Столичный провинциал

Зачем Минску минскбургер

Фастфуд. Это вообще что такое? Каждому из нас в детстве родители говорили: «Не торопись за столом, жуй как следует. Не ешь на ходу и всухомятку». Можно было и подзатыльник схлопотать за неприлично быстрое потребление обеда. А тут, как ни крути, быстрая еда

Не та, за которой надо гоняться, а та, которую нужно быстренько съесть. Получается совершенно не так, как нас учили. Но в современном городе с его темпом все на бегу. Вот и появляются точки быстрого питания. Требований не так уж много: удобное место, наличие автостоянки и чтобы действительно быстро. Культурно, чисто, недорого. Да еще и безопасно для здоровья. Неужели это все? Тогда почему вокруг этой простой темы столько сломано копий?

Хот-дог — сосиска с кетчупом в батоне — может считаться символом фастфуда. Но что глупее, чем поедание блюда с названием «горячая собака»? А жареных котят в продаже сегодня нет? Жаль, тогда, пожалуйста, нашу любимую канарейку в собственном соку.

Фастфуд — типичное порождение крупных городов и мегаполисов. Комичным было бы размещать точку быстрого питания в какой-нибудь спокойной белорусской деревеньке или даже в небольшом райцентре. Там быстрое питание бегает по двору — своя курочка или поросенок. Не очень резвое питание тоже идет домой самостоятельно — это буренка несет с полведра свежайшего молока. Собак здесь есть не станут, даже если назвать их догами и подогреть. Картошечку соломкой не режут и салат в булки не запихивают.

Только не надо делать вид, что принципы быстрого приготовления и поглощения пищи достались нам исключительно как приложение к разрушению железного занавеса. Местное экспресс-питание существовало всегда. И пирожки на улицах, и пончики в бумажных пакетах. Унылые чебуречные, пельменные и сосисочные, мутировавшие в рюмочные. Эти дивные забегаловки вчистую проиграли пришедшим на их место технологиям быстроедения по всем признакам: долго, грязно, неудобно. Так что в поединке продул не сам прин­цип, а его воплощение. Ни количества, ни качества не получилось.

Хотя вспомните «Бульбяную» на проспекте Ленина. Чем не кафе быстрого питания в замечательном исполнении прежних лет? Очередь стояла не только потому, что хотелось кушать, но и потому, что было вкусно. Одних блюд из картошки было несколько десятков!

Когда в СССР открылся первый московский клон всемирно извест­ного скоростного конвейера для проглатывания еды, очередь стояла сутками. Большинство вкусивших эту стряпню были фатально разочарованы. Банальный бутерброд, картошка и газировка.

Чем взял нас капиталист? Дежурно-казенной улыбкой на лицах сотрудников и чистым туалетом. Собст­венно, вот и весь секрет. Не думаю, что изысканное вкусовое сочетание жареной картошки и сладкого темно-коричневого лимонада было решающим. Это, скорее, гастрономическое извращение.

Для некоторых пап и мам намного проще по-быстрому затолкать в ребенка гамбургер, чем корпеть над домашним куриным бульоном. Не задумываться над последст­виями такого питания достаточно беспечно, но ведь уговаривать дитя пить колу не нужно. Так что фактор времени решает все. Да и реклама делает свое «доброе» дело. Если бы с таким напором раскручивали кашу с разным вареньем, наша детвора становилась бы в очередь за ней. «Внимание, свободная касса! Каша манная с клубникой и взбитыми сливками! Молоко натуральное с пеночкой! Приятного аппетита».

Как ни крути, а к питанию на бегу мы все приговорены. Но каждый из нас сегодня выберет гарантированно свежий бутерброд с растворимым напитком под названием кофе, а не станет вкушать липкий пирожок посреди пыльной городской улицы.

Итак. Спрос есть, опыт тоже, если не свой собственный, то по крайней мере импортный, вполне комфортно прижившийся на минских просторах. Дело за малым: открыть в столице с десяток чистеньких недорогих кафешек под общим национальным брендом, где можно не просто насытиться, а понять, что ты находишься в Беларуси. Неужели не пекли наши бабушки вкусных пирожков? Чем плохи отечественные рецепты приготовления картошки или нашей курятины на всех желающих уже не хватит? Квас гораздо вкуснее любой химической шипучки — факт. 

Откройте, кто сомневается, любую национальную кулинарную книгу — слюнки текут, уже когда  читаешь! Поздоровее будет такой обед для нас, хоть и съеденный по-быстрому. Кстати, ни одного туриста не привлечешь растиражированной по всему миру котлеткой с хлебом и напитком из бумажного стаканчика. Туристу что-нибудь местное подавай, национальное и… вкусненькое. А то, что быстро и чисто, и не обсуждается.