День за днем

Нелишний элемент

Урны для сбора отработанных батареек нужно установить в каждом крупном магазине площадью свыше 600 квадратных метров

В этом убежден начальник отдела энергетики Мингорисполкома Анатолий Лавничук. По его словам, порядок установки таких контейнеров в ближайшее время определит Совет Министров.

Напомним, интенсивная кампания по сбору отработавших батареек началась в столице в январе 2011-го. Сейчас в крупных магазинах и ТЦ установлено около 30 спецконтейнеров.

— В столице таких контейнеров должно быть не 30 и не 100, а гораздо больше, — подчеркнул Анатолий Лавничук. — В идеале они будут стоять в каждой торговой точке площадью свыше 600 квадратных метров, причем не в единственном экземпляре. Их наличие обязательно в тех секциях, где продаются батарейки и аккумуляторы.

По мнению чиновника, охватить все магазины города этой программой сейчас невозможно, поскольку впоследствии могут возникнуть необоснованные расходы по сбору наполненных контейнеров.

Что касается утилизации таких отходов, то данный вопрос еще окончательно не решен. На первых порах батарейки намерены складировать на мусороперерабатывающем предприятии «Экорес».

— Больших проблем с их хранением не будет. Это не взрывоопасные и не радиоактивные отходы, — говорит начальник отдела. — Соответст­вующее помещение для их хранения подыскать тоже не трудно.