Образование

Уроки у станка

Сегодня многие 17-летние на перепутье: куда податься после 11 классов? А эти юноши и девушки знают, чего хотят. По крайней мере профессию уже имеют

В жизни пригодится

Речь идет о выпускниках межшкольного учебно-производственного комбината Заводского района. Их нынче почти тысяча. Последние два года они штудировали предметы на уроках в школе и параллельно осваивали рабочие профессии в УПК. В итоге в июне получат не только аттестаты. Им вручат еще и свидетельства по специальностям с присвоением квалификационной категории или разряда.

Как показал опрос, каждый второй выпускник УПК хочет начать трудовой путь на стройке, в цехе, магазине, швейном ателье либо будет продолжать обучение в колледже по избранному профилю. Те, кто претендует на студенческий билет, прикидывают: «Не поступим с первого раза — не беда. На шее у родителей сидеть не придется — сами себя и оденем, и прокормим. Спрос на строителей, продавцов всегда есть».

Педагоги и мастера производст­венного обучения УПК убеждены: трудовые навыки помогут их воспитанникам в любых ситуациях. И приводят примеры. Вот последний. Месяц назад в УПК зашел бывший выпускник. У него уже два высших образования. Но сейчас устраивается на фирму электриком. Попросил: «В 1992 году учился на электромонтера. Нужен документ». И ему выписали дубликат свидетельства, подтверждающий, что он электрик 2-го разряда. Пригодилось то, чему научился в школьные годы.

— Перешагнув порог нашего учреждения, старшеклассник, образно говоря, поймает не двух, а трех зайцев, — рассуждает заместитель директора УПК Людмила Пашкевич. — Во-первых, профессионально определится, во-вторых, обучится азам рабочей специальности, которая может пригодиться в любой момент. Соответственно, в-третьих, он никогда не останется без заработка.

С этой целью и создавались в 1970-е годы учебно-производственные комбинаты. Когда-то они были в каждом районе столицы, а сейчас их в городе всего 4.

Выбор есть у каждого

Заводской УПК, что на улице Плеханова, иногда называют три в одном. И не случайно. Ведь здесь занимаются учащиеся не только Заводского, но также Ленинского и Партизанского районов. Сейчас тут обучают около 2,5 тысячи старшеклассников по 15 профессиям.

— Поначалу помогаем ребятам поменять отношение к рабочим специальностям. Амбиций-то много у молодых, — продолжает Людмила Пашкевич. — К примеру, юноши часто видят себя лихими дальнобойщиками: заграничные рейсы, пачки долларов в карманах. Но никак не токарями. А мы предлагаем им узнать профессии, которые нужны городу. С ними безработица уж точно никому не грозит.

Для 8-9-х классов в УПК организовали факультативный курс «Знакомство с профессией». На первых порах учащимся предлагают выбрать специальность по душе. Старшеклассники пробуют себя в разных ролях. Сегодня они секретари, завтра социальные работники, послезавтра продавцы. Но знакомство с профессией не поверхностное. К примеру, вот как подступаются к поварскому делу. Вместе с мастером чистят картошку, режут ее соломкой, жарят. Сервируют стол. Выезжают на экс­курсии в колледж кулинарии, где можно и дальше постигать секреты кухни. Встречаются с профи.

Вспомнили в УПК, как не хотели школьники записываться в группу рабочих зеленого строительства. Отвезли их на практическое занятие в Центральный ботанический сад — и отбоя не стало от желающих.

Учащиеся выбирают профессии обдуманно, взвесив за и против. Им в помощь психолог, который в ходе тестирования, индивидуальных и групповых консультаций подсказывает, кому что ближе.

Профессиональное обучение — для десяти- и одиннадцатиклассников. Юноши и девушки один раз в неделю освобождаются от школьных занятий для посещения УПК. И этот день ценят. Многие за два года учебы не пропустили ни одного часа.

Помимо теоретической подготовки здесь выполняют программу производственной практики, которую проходят на предприятиях и в организациях города. Потому-то и присваивают выпускникам разряд или квалификационную категорию. В частности, слесарей механосборочных работ ждут на автомобильном заводе, младших медсестер — в 5-й клинике, помощников воспитателей — в детсадах района.

В последние годы подняли рейтинг профессии каменщика. Мастер производственного обучения Валентина Слабухо стала вывозить старшеклассников на стройки. Приезжают — вырытый котлован, а через год на этом месте возвышается красавец дом. О тонкостях профессии рассказывают опытные рабочие. Ребята видят: дело важное, зарплата высокая. И вот итог: в числе выпускников нынешнего года 129 каменщиков.

— Когда создавались учебно-производственные комбинаты, за ними закреплялись базовые предприятия. Мы возобновляем эту традицию. Молодежь не только учится, с какой стороны подойти к станку, но и включается в коллектив. Не понаслышке знает, что такое рабочая смена, — подчеркивает директор УПК Николай Степуненко.

Классные показы

Зрелищно проходят в УПК недели профессий. К ним тщательно готовятся выпускники, их с нетерпением ждут те, кто делает первые шаги в профессии. Юные швеи, к примеру, не только на манекенах вывешивают свои изделия, но и уст­раивают показы. Присоединяются парикмахеры. Прическа у каждой модели специально выполняется под тот или иной наряд.

С удовольствием ездят учащиеся по школам на родительские собрания. Демонстрируют полученные в мастерских навыки. Мамы-папы в восторге: оказывается, без отрыва от парты можно многое успеть. Подталкивают дочерей и сыновей идти в УПК. По многим специальностям здесь даже конкурсный отбор. К примеру, будущим слесарям по ремонту автомобилей приходится пройти испытание по математике.

Напоследок признания выпуск­ников. Одиннадцатиклассница 111‑й школы Ленинского района Нина Шишкина:

— Мне всегда нравилось шить. А здесь под началом мастера Елены Александровны Вашкевич научилась это делать профессионально. Сейчас крою выпускное платье. Оно будет нарядным и ярким.

Одиннадцатиклассник 82-й школы Заводского района Женя Овчинников:

— Приобрел навыки по ремонту авто. Буду поступать на автотракторный факультет Белорусского национального технического университета. Там есть военная кафедра. Получив звание лейтенанта, смогу работать в Госавтоинспекции.

Ничего не скажешь, эти 17-летние зрело рассуждают.