Первомайский район

Маленькие детки – недетские бедки

В социально-педагогическом центре с приютом Первомайского района 10 ребятишек из неблагополучных семей ждут, что мама и папа, наконец, бросят пить и заберут их домой

Горе-мамашки, горе-папашки…

Во временный приют социально-педагогического центра попадают дети разного возраста. Сейчас там трое малышей от 3 до 6 лет, один семилетний мальчуган, двое двенадцатилетних ребят, четверо подростков 15-16 лет. Кто-то из них оказался в приюте вместе с братиками и сестричками. Некоторые здесь не в первый раз. Детей объединяет одна беда: нерадивые родители, променявшие своих чад на пьяные гулянки.

— Каждый, кто оказался в прию­те, успел хлебнуть горя. Почти никто из ребят не знает, что такое нормальная семья, — рассказывает Елена Шелаева, директор центра. — Когда наши психологи предлагают детям изобразить на рисунке или описать в сочинении, какими в их представлении должны быть хорошие родители, те просто теряются. Семья, в которой мама и папа трезвые, заботятся о своих детях, водят по выходным в парк, в цирк, покупают игрушки и сладости, — это для наших временных воспитанников картинка из другой реальности. Той, которую они никогда не видели и порой даже не могут представить…

Сотрудники приюта делают все возможное, чтобы вразумить горе-родителей. Предлагают им психологическую, социально-педагогическую, а если нужно и юридическую помощь. На базе центра создано общество анонимных алкоголиков. Дети для своих мам и пап готовят концерт­ные номера — танцуют, поют, читают стихи. Кто-то из родителей приходит на концерты сам. Кого-то, к сожалению, приходится разыскивать сотрудникам милиции и приводить силком…

И все же детские сердца не долго держат обиду на родителей. Ребята рисуют семейные портреты: мама, папа и я, у всех на лицах — улыбки счастья. На тетрадных листах неровным дет­ским почерком выводят: «Не надо больше пить, мама. И, пожалуйста, забери меня…»

Ребята все как один хотят вернуться домой. И такая возможность у них есть: максимальный срок пребывания в приюте — полгода. За это время мамы-папы должны исправиться: устроиться на работу, бросить пить и привести в порядок квартиру, которая частенько напоминает притон — без воды, электричества, с грязными матрацами вместо кроватей и складами пустых бутылок.

— К сожалению, менять образ жизни хотят далеко не все родители, — вздыхает Елена Анатольевна. — Для некоторых даже опасность потерять родных детей не стимул. Таких мамаш и папаш по истечении 6 месяцев приходится лишать родительских прав.

Профессия — родители

В прошлом году в приюте социально-педагогического центра оказались 57 ребятишек. В биологическую семью вернулись лишь 19 — печальная статистика. Троих забрали в приемные семьи, 17 мальчиков и девочек нашли опекунов или обрели маму в лице родителя-воспитателя детского дома семейного типа. Не удалось пристроить только двоих — ребятам пришлось отправиться в детский дом. К слову, в 2009 году из 39 постояльцев 15 определили в интернат, к родным мамам и папам вернулись 12 деток.

— Мы стараемся делать все возможное для того, чтобы найти новый дом ребятам, получившим статус сирот при живых родителях, — объясняет Елена Шелаева. — Как бы государство ни старалось обеспечить деток всем необходимым, оно не может дать им самого главного — любви близкого человека. Именно поэтому многие бывшие выпускники интернатов повторяют ошибки своих родителей, становясь матерями-кукушками и отцами-алкоголиками. У них нет перед глазами примера для подражания.

Тех, кто захочет принять участие в непростых сиротских судьбах, сотрудники социально-педагогического центра не ждут сложа руки, а активно ищут. Приходят на предприятия, рассказывают о различных вариантах устройства детей в семью. Например, о детских домах семейного типа и приемных семьях, где мамой и папой можно работать, получая зарплату и трудовой стаж. Сегодня в Первомайском районе их 4 и 21 соответственно. А вскоре, возможно, станет больше.

Работа не волк…

Дети, проживающие во временном приюте социально-педагогического центра, обеспечиваются всем необходимым: питанием, предметами личной гигиены, по мере необходимости одеждой и обувью. Однако все расходы по содержанию ребенка обязаны оплачивать нерадивые родители. Волей-неволей тем, кто раньше нигде не работал и жил по принципу «как-нибудь», приходится трудиться. Однако далеко не все делают это охотно…

По словам начальника инспекции по делам несовершеннолетних Первомай­ского РУВД Минска Сергея Горохова, на данный момент выправляется только одна семья — родители девочки, находящейся в приюте, устроились на работу добровольно и делают все, чтобы вернуть дочку. С остальными беда. На некоторых пока нет решения суда, необходимого для принудительного трудоустройства. Другие же работать не привыкли и отчаянно прогуливают. Утро сотрудников правоохранительных органов нередко начинается с жалоб: работник не явился. Приходится его разыскивать и приводить силком…