Образование

60-балльный штурм

Мундир гимназиста примерит не каждый. Отбор в этом году станет более скрупулезным

Об особенностях вступительной кампании у будущих пятиклассников беседуем с начальником отдела дошкольного и общего среднего образования комитета по образованию Мингорисполкома Татьяной Хоружей.

— Татьяна Павловна, что ждет желающих стать гимназистами?

— Прием в учреждения образования нового типа проводится на конкурсной основе. Выпускникам начальной школы предстоят вступительные испытания по трем учебным предметам — математике, русскому и белорусскому языкам.

Так было и раньше. Нововведение касается процедуры зачисления. Приемные комиссии будут суммировать отметки, полученные на экзаменах, с годовыми баллами за 4-й класс по тем же трем предметам. В итоге максимальная сумма баллов, которую сможет набрать будущий пятиклассник, равна 60. Ранее зачисление в гимназии происходило только по отметкам, полученным на вступительных испытаниях.

— Судя по всему, больше шансов у отличников. Даже если на экзаменах их подведут нервы и они получат не самые высокие оценки, выручат десятки в классном журнале. Ведь уже на старте ребята будут иметь 30 баллов.

— В этом есть резон. Штудировать предметы нужно из года в год, а не только на финише.

— Как считаете, нововведение не отпугнет учащихся?

— Надеюсь, нынешний июньский набор в 5-е классы минских гимназий пройдет, как и раньше, без стрессов. В предыдущие годы больше 70 процентов школьников, участвовавших в конкурсе, успешно преодолели испытания и были зачислены. Чтобы стать гимназистами, им нужно было в сумме по трем предметам набрать примерно 24 балла. Возможно, и сейчас достаточно будет сдать на три восьмерки при условии, что годовые оценки не ниже.

— По каким сборникам нужно готовиться?

— Задания для испытаний по русскому и белорусскому языкам (диктанты), математике (контрольные работы) разработаны в Министерстве образования. До нынешнего года сборники составлялись в управлениях образования облисполкомов и комитете по образованию Мингор­исполкома. Новые издания уже подготовлены.

— Предвижу реакцию родителей, чьи дети не окажутся в числе гимназистов. Что бы вы посоветовали им и их чадам?

— Поступать в гимназию ребенок может не только в пятый класс, но и, к примеру, в шестой, седьмой. Поэтому не надо отчаиваться, если первая попытка окажется неудачной. Дополнительный набор на свободные места в промежуточные классы проходит ежегодно в августе на конкурсной основе.

Сегодня в столице действуют 41 гимназия, 2 лицея, 2 гимназии-колледжа, которые подчиняются комитету по образованию. Кроме того, в городе есть две гимназии и два лицея республиканского статуса, областной лицей, три гимназии частной формы собст­венности. Их число вполне соответствует запросам минчан на образовательные услуги.

— Скажите, чем отличается учебный процесс в обычных школах от гимназического?

— Разница программ обучения в тех и других учреждениях образования лишь в количест­ве часов, выделенных на занятия по иностранному языку и математике. Есть различие в дополнительных образовательных услугах, предоставляемых учащимся. Во внеурочное время на факультативных занятиях в гимназиях можно изучать предметы на повышенном уровне, а также посещать занятия по специальным предметам эстетической направленности: музыкальной, художественной, хорео­графической. На третьей ступени (10-11-й классы) в гимназиях и лицеях действует профильное обучение: физико-математическое, химико-биологическое, обществоведческое, филологическое.

— Уже сейчас родители четвероклассников на случай неудачи ищут запасной вариант. Они спрашивают: есть ли в столице школы, где на факультативных занятиях углубленно изучают математику, химию, иностранные языки?

— В каждом районе города есть такие учреждения образования. Наиболее известные из них  школы № 19, 41 (математика), 64, 184 (английский язык), 73 (немецкий язык), 114 (испанский язык), 22 (химия).

— Когда пройдут конкурсные испытания в гимназии?

— 4 июня желающих стать гимназистами ждет диктант по белорусскому языку. 6 июня они будут держать испытание по математике (письменно). Завершится экзаменационная пора 8 июня диктантом по русскому языку.

Усиленно готовить ребенка к участию в конкурсных испытаниях и тем самым добавлять ему психологическую нагрузку не стоит, ведь задания составлены на основе программы общеобразовательной школы.

Завершится прием в 5-е классы гимназий 10 июня.