Культура

Ночей очарованье

Серию новых работ представил одновременно в Могилеве и Минске столичный художник Сергей Тимохов. С конца девяностых он творит в жанре ню — отображает красоту человеческого тела. При этом ему ни разу никто не позировал

— Вдохновляет сама красота, — признается Сергей Тимохов. — Отразить ее можно с помощью цвета, но мне хотелось сделать это в черно-белой графике. Надеюсь, удалось.

Многие работы мастер выполнил тушью, но иногда ему нравится сочетать масло и карандаш. Тогда женские образы получаются особенно чарующими и загадочными.

— Некая магия изначально заложена в природе, величию которой поклонялись наши предки, — говорит художник. — Прежде чем рубить дерево, они просили разрешения у лесовика. О необходимости такой гармонии сегодня людям надо напоминать.

Выставка «Чары ночи» открылась в музее Витольда Бялыницкого-Бирули в Могилеве. Ее своеобразным продолжением стал проект, презентация которого состоялась в Минске в галерее посольства Чеш­ской Республики.

Во многих сюжетах и образах художника угадываются мотивы купальской ночи. Его героини словно только что вышли из воды, покоряя свежестью и целомудрием. Некоторые из этих произведений автор завершил совсем недавно и показывает впервые.