Образование

Обслуживание по высшему образованию

Каждый третий студент столичных вузов курсовые не пишет, а покупает. Все законно?

Рекламные объявления «Рефераты, курсовые, дипломные работы. Всегда в срок. Профессиональные авторы» без проблем можно найти в Интернете, они расклеены в вагонах метро. Должно быть, это настоящая находка для студентов, которые не хотят учиться или физически не успевают этого делать из-за подработок. И верно: зачем не спать ночами, сидеть часами в библиотеке, если за деньги можно заказать уже готовую курсовую или диплом? К тому же дельцы обещают в короткие сроки написать эксклюзивный текст — не менее 80 процентов авторской работы.

Звоню по одному из таких номеров.

— Вас беспокоит будущий инженер-программист. Учусь в БГУИР. Последний курс. Тема дипломного проекта — «PR-технологии в современном белорусском гостиничном бизнесе», — читаю с бумажки позаимствованную где-то тему. — Поможете?

 — Без проблем, — успокоила менеджер. — Назовите ваши требования к работе: объем, количество источников литературы.

Со мной пообещали связаться позже и дать окончательный ответ.

Через час раздался звонок. Нашелся профессионал в заявленной мной сфере — квалифицированный специалист с высшим техническим образованием. Срок выполнения дипломной работы — 1 месяц. Свой труд спец оценивает в 500 тысяч рублей.

— Мне потом самой ничего не надо будет корректировать? — уточняю на всякий случай. — С защитой проблем не возникнет?

— Не волнуйтесь! Вы получите абсолютно готовый вариант. Гарантируем качество. Сдадите на отлично.

Оставались пустяки: подъехать в офис, договориться об оплате, подписать договор. Дипломная работа почти в кармане.

Неужели писать за других курсовые или дипломные работы законно?

— Мы официально зарегистрированное ЧУП. Платим налоги, с каждым клиентом заключаем договор на оказание услуг по написанию и оформлению макетов письменных работ, — объяснил Александр, представившийся директором одной из столичных фирм. — Авторы занимаются черновой работой, избавляют заказчика от поисков литературы в библиотеке. И не наше дело, как будет использовать материал студент: сдаст его преподавателю или оклеит им стены в общежитии.

— И много студентов заказывают работы?

— В последние годы — очень. Только за эту неделю мы выполнили 30 работ. Весной всегда ажиотаж. Половина наших клиентов — заочники. Хотя за помощью обращаются и студенты очной формы обучения. Например, есть те, которые блестяще показывают себя на практике, но справиться с научной и исследовательской работой им не под силу. А в целом, по нашим оценкам, такими услугами пользуется каждый третий студент столичных вузов.

— Как на такую помощь от вашей фирмы реагируют вузы? Пытаются бороться?

— Скорее, сотрудничают. Бывает, научные руководители отправляют своих студентов к нам. Ведь и им надоедает читать многочисленные курсовые, извлеченные из Интернета, которые отличаются только одним — фамилией учащегося.

— Я знаю преподавателей, которые за деньги не только пишут работы для своих же студентов, но и сотрудничают с рефератными фирмами, — рассказывает доцент кафедры истории журналистики Института журналистики БГУ Инга Воюш. — Но, естественно, они не афишируют свою деятельность. Потому что в первом случае это уже называется взяткой.

— Легко ли понять, сам писал студент работу или купил уже готовую?

— Это становится понятно на защите курсовых и дипломных. В большинстве случаев чужие материалы оформлены по единому шаблону, с одинаковым списком литературы и авторов. Одна из моих коллег попала в ситуацию, когда студент-заочник принес дипломный проект, который она сама же писала на пятом курсе. Как он попал в базу данных рефератных фирм, до сих пор неизвестно.

Неужели деятельность таких организаций в Минске не запрещена законом? Оказывается, нет. В юридической компании подсказали, что в общегосударст­венном классификаторе видов экономической деятельности есть код 80424 — «Прочее образование для взрослых и прочее образование, не включенное в другие группировки». Сюда относятся репетиторы, образовательные курсы, а также организации, оказывающие помощь в написании и оформлении письменных работ.

Так что если даже в один день такие фирмы прекратят свое сущест­вование, то останутся кустари-одиночки, которые будут писать курсовые и дипломные проекты на домашнем ноут­буке.