День с «Курьером» Своими глазами

Жизнь продолжается

Первые пассажиры открывшейся после теракта станции метро «Октябрьская» увидели свежую плитку на месте воронки от взрыва, а на колоннах и стенах следы от гвоздей, арматуры, металлических шариков, которыми была начинена бомба

Вечером в среду, 13 апреля, возобновила работу Московская линия метро. Узнав эту новость, решил побывать на «Октябрьской». Ехать пришлось со станции «Каменная Горка». Однако попасть туда сразу не удалось — у входа в метро стояла очередь. Уже на следующий день после взрыва здесь установили арки-металлодетекторы. 

Милиционеры тщательно проверяли сумки и одежду пассажиров. Те возмущались: «Разве нельзя побыстрее?»

Чтобы не тратить время, зашел в метро с другого входа — возле дома № 140 на улице Притыцкого. Здесь меня также встретили специальные турникеты, но уже без очереди. Чувствительные приборы отреагировали на ключи в кармане, и боец ОМОНа за 10 секунд обыскал меня, после чего пропустил.

Переход на Московскую линию был еще закрыт. Поэтому добрался до вокзала автобусом, а там спустился в метро.

Подъезжая к «Октябрьской», поезд замедлил ход. Большинство пассажиров прильнули к окнам. «Ужас», — единственное слово, прозвучавшее в вагоне, пока состав двигался вдоль платформы, на которой отчетливо были видны следы недавней трагедии.

Станцию метро «Октябрьская» открыли вчера в 5.30. Место взрыва заделали, положили свежую плитку. Но на колоннах и потолке все же остались следы от гвоздей, рубленой арматуры, металлических шаров, которыми начинили бомбу.

Стоит отдать должное сотрудникам метрополитена, более трех суток работавшим без устали, приводя в порядок станцию. Одного из них я встретил на перроне.

— Еду после ночной смены домой, — рассказал старший электромеханик службы электроснабжения КУП «Минский метрополитен» Анатолий Яковлев. — Мы заменили большое количество элементов освещения, дизайна станции. Сегодня закончили установку светильников над эскалаторами.

Вскоре работу метрополитеновцев смогли оценить и пассажиры, прибывшие сюда первым поездом. Люди вели себя по-разному. Кто-то ступал на платформу нерешительно, кто-то спешил, словно и не произошло здесь в прошлый понедельник ничего особого. Но почти все шли молча, старательно обходя положенную на месте взрыва новую плитку.