День с «Курьером»

Зиме дорогу

Не успел завершиться отопительный сезон, а городские власти вместе с коммунальными предприятиями уже анализируют его итоги и строят планы на следующий осенне-зимний период

Среди проблем, отмечавшихся вчера на заседании Мингорисполкома по поводу подготовки к отопительному сезону 2011-2012 года, особое внимание уделили экономии энергоресурсов и бюджетных средств. Речь шла и о качестве обслуживания теплотехнического оборудования. В частности, по словам начальника отдела энергетики мэрии Анатолия Лавничука, при проверках ряда учреждений системы образования выявлены недостатки в его обслуживании, ведущие к перерасходу тепловой энергии и сбоям в работе систем отопления. Это связано с тем, что в школах, детских садах, гимназиях нет своих специалистов данного профиля. А организации, работающие на договорной основе, осуществляют обслуживание не слишком качественно. Анатолий Лавничук предложил активнее привлекать к таким работам специалистов УП «Минсккоммунтеплосеть». В то же время председатель Мингор­исполкома Николай Ладутько порекомендовал районам и комитету по образованию более ответственно подходить к выбору подрядчиков.

Большие объемы энергоресурсов экономятся благодаря утеплению жилых зданий. Однако эти и многие другие виды работ нужно максимально производить своими силами, что позволит сократить расходы бюджетных средств. С этой же целью необходимо уже сейчас устранять причины появления наледи на крышах домов — проводить теплоизоляцию трубопроводов на чердаках, вывод вентканалов к слуховым окнам и другие работы, чтобы зимой не пришлось тратить огромные средст­ва на борьбу с сосульками.