День с «Курьером»

Да с ветерком!

На открытие велосезона в столице собрались более 800 профессионалов и любителей

В лесопарковой зоне в Зеленом Луге с самого утра было многолюдно. Еще бы: сюда прикатили велосипедисты со всех уголков республики, чтобы пообщаться с единомышленниками, повидаться с друзьями и, конечно же, вместе отпраздновать открытие нового сезона.

По словам одного из организаторов велофестиваля «Поехали!» Светланы Ковальчук, любителей самого экологичного вида транспорта с каждым годом становится все больше. Например, в 2002 году на первом подобном мероприятии атмосфера была совсем домашней: собралось всего 15 человек. В 2011-м же — более 800.

На праздник приезжали и поодиночке, и целыми велосипедными династиями. Семья Поповых, например, прикатила в полном составе. Папа, мама и старший сын Влад каждый на своем двухколесном коне. А младшая дочка, трехлетняя Ирочка — в велокресле, прицепленном к отцовскому велосипеду.

— Даже в садик по-другому ехать отказывается, — смеется глава семейства Игорь Попов. — А мы с женой с ранней весны и до поздней осени на работу отправляемся исключительно на великах. И, между прочим, добираемся быст­рее, чем на машине.

На велофестивале в нынешнем году поклонники высоких скорос­тей соревновались в драгрейсинге — гонке на прямой 300-метровой дистанции, участники триала хвастались мастерством фигурной езды на двухколесных конях, а настоящим экстремалам по душе пришелся трейл-райдинг — сногсшибательный техничный спуск с горки. Самым же популярным у велосипедистов оказался конкурс кросс-кантри — езда по пересеченной местности со всевозможными подъемами, спусками, скоростными и техническими участками.

Белорусскую велотусовку организаторы порадовали не только традиционными соревнованиями, но и конкурсами-новинками. Например, в рамках праздника провели конкурс фотографий и рисунков «Велосипед моей мечты» среди ребят-инвалидов. Впервые не остались без внимания юные любители двухколесной езды: для них организаторы также устроили заезды. Победителей и проигравших не было: каждый участник, совершив круг почета, получал памятный сертификат и вкусный приз. Необычным был и «Уголок истории» — мини-музей, расположившийся под открытым небом. Там можно было отыскать не только колеса и зап­части для машин выпуска середины прошлого века, но и уникальные экземпляры: находящийся в рабочем состоянии швейцарский велосипед 1970-х годов и новенькие советские велосипедные туфли того же времени.