День информирования

Безопасное лето

21 апреля — единый день информирования населения по теме «От преодоления последствий аварии на Чернобыльской АЭС к динамичному развитию пострадавших районов». Дополнительная тема для Минска — «Меры безопасности на воде — главное условие предотвращения несчастных случаев». Материалы размещены на официальном портале Мингорисполкома www.minsk.gov.by

Обеспечение безопасности на воде, охрана жизни людей имеют важное значение для нашей страны. В прошлом году в республике резко увеличилось количество несчастных случаев на воде. Если в 2009 году утонули 838 человек, то в 2010-м — 1.313, из них 82 несовершеннолетних. Причем имеют место несчастные случаи в запрещенных и не оборудованных для купания местах.

На водоемах Минска в минувшем году погибли 146 человек. По сравнению с другими регионами это самый низкий показатель (Брестская область — 192 человека, Витебская — 224, Гомельская — 199, Гродненская — 173, Минская — 219, Могилевская — 219 человек). Особую тревогу вызывает тот факт, что в половине случаев причина трагедий — алкогольное опьянение и безрассудное отношение к собст­венной жизни.

Для предупреждения несчаст­ных случаев на воде в столице проводится целенаправленная работа. В апреле 2010 года Мингорисполкомом было принято решение «О мерах по предупреждению гибели жителей г. Минска на водах и содействию Минской городской организации ОСВОД по выполнению государственно значимых задач». После этого во всех районах города состоялось обсуждение данного вопроса на заседаниях администраций, где были приняты конкретные решения по оказанию содействия районным организациям ОСВОД. В этом году усилена работа в данном направлении. В каждом районе на заседаниях администраций рассмотрены вопросы об организации мест для массового отдыха и купания населения в летний период, проведении широкомасштабной работы с жителями по предупреждению несчастных случаев на водоемах.

Для максимального снижения вероятности гибели людей на водах активно работает Минская городская организация ОСВОД. Ее основными задачами являются проведение разъяснительно-профилактической работы среди населения по предупреждению несчастных случаев на водах и льду, обучение граждан приемам спасания и оказания первой помощи терпящим бедствие, недопущение гибели людей в зонах спасания и районах действия спасательных станций и постов.

В состав Минской городской организации ОСВОД входят девять районных организаций. За 2010 год количество индивидуальных членов ОСВОДа выросло с 26,8 тысячи человек до 55,3 тысячи, первичных организаций — с 448 до 1.023.

В местах массового отдыха охрану жизни людей осуществляют 8 спасательных станций и маневренно-поисковая группа. Водолазно-спасательная служба располагает профессиональным кадровым составом. На станциях ежегодно проводится аттестация, в ходе которой все работники сдают зачеты по знанию и практике выполнения своих должностных обязанностей. Регулярно проходят городские соревнования по спасательному многоборью, готовятся более 300 матросов-спасателей.

По итогам работы за минувший год Минская городская организация ОСВОД заняла 3-е место в республике, а Московская районная организация — 2-е место в своей подгруппе. На 35-м республиканском чемпионате по спасательному многоборью, включающему 4 вида соревнований, команда ОСВОДа города заняла 2-е общекомандное место, а по виду «выход катера по тревоге» — 1-е место.

В прошлом году в районе дейст­вия станций членами ОСВОДа было спасено более 80 человек, в том числе 9 детей. В спасении 13 человек принимали участие сотрудники МЧС. За нарушение Правил охраны жизни людей на водах Республики Беларусь предупреждены и занесены в карточку учета свыше 1.000 человек, из них более 200 несовершеннолетних.

В целях обеспечения безопасного отдыха на водах городская организация ОСВОД постоянно проводит активную разъяснительную работу по предупреждению несчастных случаев.

В 2010 году в столице было организовано и проведено более 12 тысяч бесед, лекций и кинолекториев, около 40 массовых районных мероприятий. В учебных заведениях и на предприятиях города создано более 1.000 Уголков ОСВОДа. Устанавливаются информационные щиты и запретительные знаки на неохраняемых водоемах в зонах особого риска. Информация по данной тематике регулярно публикуется в газетах, звучит на радио, организуются передачи по телевидению.

В настоящее время в столице проводится целенаправленная работа к открытию купального сезона — 2011.

В марте состоялись районные собрания председателей первичных организаций и уполномоченных юридических лиц ОСВОДа с участием заместителей руководителей трудовых коллективов по идеологической работе. В апреле-мае планируется провести очистку дна столичных водоемов от мусора. Подобные меры стали предпринимать уже в прошлом году, и они дали результаты. Если в 2009 году в медпункты с порезами и другими травмами, полученными во время купания, обратились около 300 человек, то в 2010-м — только 2.

Также в этом году будет открыто 9 дополнительных сезонных спасательных постов в потенциально опасных для купальщиков местах. Они будут работать с начала мая по сентябрь включительно.

Сохранение жизни человека — это государственно значимая задача, которой в Минске уделяется постоянное внимание. Однако успех в ее решении зависит от каждого жителя города. При посещении водоемов необходимо строго соблюдать правила поведения на воде, знать приемы спасения и оказания первой помощи, с которыми подробно можно ознакомиться на официальном портале Мингорисполкома и сайте ОСВОДа.

Татьяна РАСТОРГУЕВА