Городское хозяйство

Расставляя акценты

К концу месяца на клумбах Минска появятся первые цветы и эксклюзивные деревья, которые в ландшафтном дизайне используют для создания акцентов

Большая часть месячника по благоустройству и озеленению территории уже позади. Столичные озеленители решили рассказать, каким после его завершения предстанет город перед своими жителями и гостями.

Город — холст

УП «Минскзеленстрой» особое внимание уделяет паркам и скверам. На балансе предприятия находятся 6 бульваров, 10 парков и 18 скверов. Не останется в стороне и цветочное оформление Минска. По окончании месячника будут созданы новые цветочные композиции.

— Наша ландшафтно-архитектурная группа за прошедшую зиму разработала проекты, которые полностью реализуют к лету, — рассказала начальник отдела содержания и благоустройства объектов зеленого хозяйства УП «Минскзеленстрой» Анжелика Пузанкова. — Раскрывать все карты пока не будем — горожане сами скоро все увидят, сообщим только, что цветочные панно и клумбы появятся на проспектах Победителей, Независимости, вспыхнет яркими красками композиция возле Национальной библиотеки. В каждом районе ожидаются изменения. Например, несмотря на то что все уже успели привыкнуть к «зубру» на Логойском тракте при въезде в город, этим летом ему придется уступить место кому-то другому.

Рассада для оформления столичных улиц и парков уже заготовлена. Первые цветы на клумбах начнут появляться в конце апреля. Это будет виола. После того как прекратятся ночные заморозки, работники зеленого строительства начнут высаживать летнюю рассаду. В первую очередь цветами будут украшены основные проспекты и магистрали города.

Ожидает минчан и сюрприз. В парке имени Челюскинцев озеленители подготовят «Белорусский цветник». Инициатива создания необычной композиции исходила от Центрального ботанического сада НАН Беларуси.

— Сейчас ученые из ботанического сада занимаются подготовкой коллекции: собирают по стране те виды растений, которые издавна высаживались на приусадебных участках, в том числе в различных поместьях, — рассказала Анжелика Пузанкова. — «Белорусский цветник» будет состоять из нескольких элементов, расположенных в разных местах парка. Уже летом горожане смогут увидеть композицию из исконно белорусских цветов.

Вентиляция легких

В апреле на улицах столицы посадят 10,5 тысячи деревьев (в большинстве это привычные всем лиственные породы) и 87 тысяч кустарников. Как объясняет Анжелика Пузанкова, для нашего региона расширить ассортимент деревьев довольно сложно. Тем не менее УП «Минск­зеленстрой» в небольших количествах добавляет в городской ландшафт изюминки. Это эксклюзивные саженцы, используемые для создания акцентов, придания тому или иному объекту определенного стиля. Более 2,5 тысячи таких деревьев уже подготовлено. Среди них плакучая калина, плакучая береза, плакучий вяз, шаровидный клен… Представители последней из перечисленных пород в немалом количестве растут на улице Карла Маркса. А три вяза появились в минувшие выходные в Сендайском сквере.

На особом счету у озеленителей тополь. Ведь это очень благодарное растение — очищает воздух лучше, чем любое другое дерево. Однако минчане к нему благоволят не так, как работники зеленого строи­тельства.

— Весной нам часто звонят горожане, когда видят, что наши работники высаживают тополя, — рассказывает Анжелика Пузанкова. — Жалуются, что во время цветения город будет утопать в пухе. На самом деле не стоит паниковать, ведь мы высаживаем в городе китайский тополь, который не вызывает аллергии. Что касается взрослых деревьев, то озеленители проводят их омоложение: обрезают на 50-70 процентов, в зависимости от состояния. В результате на них пять-шесть лет не образуется пух.