Деловой завтрак

Водные процедуры

О том, какие водосчетчики выгоднее устанавливать минчанам, как часто их надо поверять, а также о качестве воды, которая течет из наших кранов, рассказал гость агентства директор УП «Минскводоканал» Иосиф Герасименок

— Кампания по массовой установке приборов учета потребления холодной и горячей воды давно завершилась. Какой экономический эффект она принесла?

— Действительно, кампания завершилась, но установка водосчетчиков — непрерывный процесс. Новые дома оборудуются приборами, где-то происходит замена, есть квартиры, где не было технической возможности их установить, теперь появилась. Некоторые минчане, ощутив, насколько накладно оплачивать воду по себестоимости, решили все-таки обзавестись счетчиками.

Экономический эффект от проведенной кампании очевиден: по нашим подсчетам, за последние три года потребление снизилось почти на четверть. Особенно сократился расход горячей воды. Естественно, ее подогрев стоит больших денег. Люди задумываются и начинают экономить. Это выгодно и государству: сберегается электроэнергия на подачу и подогрев, эксплуатационные затраты становятся меньше.

— Бытует мнение, что потребленная в жилищном фонде сверх нормы вода раскидывается на всех жильцов независимо от наличия счетчиков…

— Это не так. Те, у кого в квартире установлены счетчики, а таких сегодня 600 тысяч, платят только за себя и по тарифу 700 рублей за кубометр. Для остальных расчет потребления воды производится исходя из существующих норм. Кроме того, им уже приходится оплачивать ресурс по себестоимости — 2.500 рублей за кубометр. Чувствуете разницу?!

— Некоторые минчане установили не рекомендуемые вами счетчики. С какими проблемами они столкнулись?

— Мы изначально были против приборов арзамасского завода. Чтобы их поверять и обслуживать, нужна специальная нормативно-техническая документация. У нас ее не было и нет. Кроме того, с 2010 года эти счетчики из-за низкого качества исключены из реест­ра средств измерения Республики Беларусь, то есть по ним нельзя производить расчеты за водоснабжение.

Проблемными оказались и приборы Минского часового завода. Когда была налажена их сборка, предполагалось, что предприятие будет заниматься эксплуатацией, обеспечит производство запасных деталей. Сейчас сборка прекращена. Методики их поверки, ремонта, обслуживания нет. Идут разбирательства по этому поводу с заводом. Чем все закончится, пока не знаю, но в конечном итоге минчанам придется их заменять, как и арзамасские.

Сегодня есть четыре типа счетчиков, которые отвечают всем необходимым техническим требованиям. Они качественные, у них приемлемая цена. Их производят три предприятия — СООО «БелЦЕННЕР», ИП «ПремексБел», НП ООО «Гран-Система-С». Ничего больше изобретать не надо.

— А как часто необходимо менять приборы?

— Перечисленные выше поверяют каждые пять лет, а нормативный срок службы — от 12 до 14 лет. К слову, мы не исключаем того, что счетчик может служить и дольше при должном техобслуживании и ремонте.

— Скоро ли всю столицу переведут на воду из подземных источников?

— Сегодня в квартирах только трети минчан из крана течет вода поверхностных источников. Это весь Фрунзенский район, 90 процентов Московского и 40 процентов Октябрьского. Характерная особенность такой воды — привкус хлора. Программа по переводу этих потребителей на подземные источники принята, технически мы готовы ее реа­лизовать. Строительство нач­нется уже во втором полугодии 2011-го. Программа рассчитана до 2019-го, хотя мы настраиваемся на то, чтобы завершить все работы к 2016-му. Она дорогостоящая — 460-480 миллионов евро. Финансирование будет осуществляться из городского бюджета и частично за счет заемных средств.

— Какими полезными свойст­вами обладает водопроводная вода? Не вредна ли она?

— Наша обязанность — обеспечить потребителей безвредной для здоровья водой. Для этого есть система контроля и система водоподготовки. О полезных свойст­вах надо спрашивать у медиков или гигиенистов. Одно могу сказать с уверенностью: вода из подземных источников полезна, она имеет уникальный состав, насыщена солями.