Советский район

Дело табак

В рейд по местам несанкционированной торговли в Советском районе отправились представители милиции, налоговой инспекции и наши корреспонденты

Сидящих в рядок бабулек, зазывающих купить картошечку, закатки, яблоки, или выстроившихся у входа в метро гражданочек, предлагаю­щих белье, косметику, украшения, посуду, периодически видит каждый из нас. Хотят подзаработать, что ж тут такого! На деле все оказывается далеко не безобидно: в государственный кошелек не идут налоги, а товары предлагаются частенько сомнительного качест­ва и предназначения. В этом мы убедились, побывав на Комаровском рынке.

…Две пожилые женщины примостились в укромном уголке с пакетами, в которых контрабандные сигареты из России. Пенсионерок уже не раз штрафовали. Не помогло. И вот их снова препровождают в опорный пункт охраны правопорядка для составления протокола. Кроме нового штрафа им придется еще заплатить поставщику конт­рабанды за изъятые сигареты либо отработать их стои­мость. А с каждой пачки бабулям достается, по их же словам, 150-200 рублей. Есть ли смысл в такой торговле?

— Мало того, что они продают ввезенную нелегально табачную продукцию, это еще и подакцизный товар, торговать которым част­ным лицам запрещено, — комментирует ситуацию участковый инспектор РУВД Советского района Руслан Жулего. — Не говоря уже о составе сигарет: кто знает, что там намешано…

Незаконным бизнесом промышляют и молодые люди, предлагающие насвай — сосательный табак, распространенный в азиатских странах, состоящий из смеси табачных отходов, гашеной извести, верблюжьего кизяка или куриного помета. Зелье вызывает сильное жжение во рту, тяжесть в голове и во всем теле, апатию. Распространение насвая в Беларуси запрещено. Тем не менее одного из продавцов-подпольщиков правоохранительные органы задержали при нас прямо на месте преступления.

— Такие рейды совместно с налоговой инспекцией проводим регулярно, — подчеркивает Руслан Жулего. — Задерживаем, ведем профилактические беседы, штрафуем. Причем сумма штрафа с каждым разом возрастает. Кто-то делает соответствующие выводы, а кто-то попадается снова и снова.