Советский район

Коттеджи в плюсе

Усадебных домов в так называемом Сельхозпоселке прибавится

Речь идет о частном секторе в границах улиц Собинова, Некрасова, Карастояновой, Халтурина и ландшафтно-рекреационной зоны.

Завершилось общественное обсуждение разработанного УП «Минскградо» проекта детального планирования этой территории. Как рассказал на встрече с населением ведущий экономист предприя­тия Сергей Кучков, усадебную застройку в этом уголке столицы проектировщики предлагают сохранить. Более того, специалисты нашли более 50 свободных участков, которые можно выставить на аукцион. Так что на этой территории в будущем, вероятно, появятся новые коттеджи.

Запланировано здесь и сооружение нескольких многоэтажных жилых зданий в границах Измайловского проезда, 2-го Измайловского и 3-го Можайского переулков. Один дом уже возведен.

Поскольку жителей прибавится, понадобится детский сад. Его можно разместить на пустыре возле улицы Халтурина. Существующая школа № 78 сохранится и при необходимости может быть расширена за счет пристройки, для чего близ нее оставляют место. Пустырь в 3-м Можайском переулке планируют отдать под спортивные сооружения учебного заведения.

Поскольку в районе не хватает предприятий сферы обслуживания, есть намерение разместить на улице Затишье возле существующего магазина еще один объект торгово-бытового назначения.

Кроме усадеб на упомянутой территории есть гаражные массивы. Проектировщики предлагают в будущем трансформировать их в многоэтажные паркинги. При этом часть территории освободится.

Вокруг частного сектора будет развиваться дорожная сеть, а вместе с этим и транспортное обслуживание населения. Улицу Карастояновой продлят до жилого района Северный, туда в перспективе пойдут автобусы и троллейбусы. По улице Некрасова и 3-му транспортному кольцу (продолжение улицы Олешева) пройдут автобусные маршруты.