Образование

Душа кампании. Вступительной

Новоиспеченные каменщики, токари, фрезеровщики нарасхват. У выпускников столичного профтеха распределение

Заявок на рабочие руки куда больше, чем самих выпуск­ников. Молодым кадрам рад каждый работодатель. Знают: в столичном профтехе обучают классно. О том, как это удается, наш диалог с начальником отдела профессионально-технического образования комитета по образованию Мингорисполкома Еленой Черных.

— Елена Ивановна, ушло в прошлое предубеждение, мол, стать юристом или экономистом — это везение, а пойти гайки крутить — чуть ли не жизненная катастрофа. На рынке труда рабочие профессии востребованы как никакие другие. Да и сам труд рабочего все чаще под стать инженерному. Что предпринимаете, чтобы проф­тех становился для молодых все более привлекательным?

— Современная молодежь прагматична. Смотрит на престижность профессии, условия учебы и быта в профтехучреждениях. Ей подавай перспективы карьеры и хорошего заработка. Чтобы профессиональное образование было привлекательным для юношей и девушек, нужны новшества. Преобразуем все — от фасада зданий до учебного процесса. К примеру, сейчас идет городской смотр-конкурс учебно-производственных мастерских. Душа радуется, когда видишь, в каких условиях обучаются будущие рабочие. Светлые, прос­торные помещения, оборудование ничуть не уступает тому, что сейчас на производстве. К примеру, есть станки с ЧПУ, установки с компьютерными программами. В последнее пятилетие на оснащение мастерских из бюджета города ежегодно выделяли в среднем по 8 миллиардов рублей.

В городе уже нет ни одного ПТУ. Реорганизация училищ в лицеи и колледжи произошла в прошлом году. Чтобы повысить уровень подготовки рабочих, в учреждениях нового типа предусмотрено углубленное изучение предметов профессионального цикла. Почти на 20 процентов увеличилось количество учебных часов на освоение специальных дисциплин. Прибавьте факультативные занятия. А чем глубже учащийся постигает азы профессии, тем выше ему присваи­вают разряд при выпуске.

— Видимо, молодежи по душе и то, что по окончании колледжей можно получить сразу два диплома: специалиста среднего звена и квалифицированного рабочего. А коли есть желание учиться дальше — дорога в вуз никому не заказана. Идут ли к вам школьники с высокими баллами в свидетельст­вах и аттестатах?

— Те, кто учился в школе на 6, 7, 8, нередко хотят осваивать профессию ступенчато. И в этом есть резон. Во-первых, юноши и девушки убеждаются в том, что избранная специальность не случайна. А во-вторых, из них вырастают превосходные руководители в различных отраслях народного хозяйства. Ведь они проходят настоящую профессиональную школу.

— У вас из-под палки кто-нибудь учится?

— Как правило, не успевавшие в школе у нас подтягиваются в учебе. Нередко на финише получают отметки по общеобразовательным предметам на 2-3 балла выше. Но это не значит, что в профтехучреждениях легко учиться. Преподаватели опытные, требовательные. Многие из них сами прошли профтех, знают, как найти общий язык с молодежью. Главный прин­цип — индивидуальный подход. Приведу пример. Чуть ли не за руку мама привела дочь в лицей № 5 транспортного строительства. Девушка ни за что не хотела оставаться в школе. Выбрала профессию рабочего зеленого строительства. И что вы думаете? Окончила лицей с красным дипломом. Поступила в вуз на ландшафтный дизайн. Преподавателям так и сказала: вы определили мою судьбу. За поддержку и понимание благодарят многие.

— У тех, кто на финише, выпускная пора. Сколько юношей и девушек будут держать экзамены?

— В июне пройдут испытания у 6,4 тысячи выпускников. Те, кто успешно сдаст экзамены, получат дипломы о проф­техобразовании. В приложениях — баллы по общеобразовательным предметам и спецдисциплинам. С этими документами можно по­ступать в ссузы или вузы.

— Много ли выпуск­ников профтеха останутся в альма-матер и продолжат штудировать профессиональные премудрости на второй ступени обучения?

— На среднее специальное примем около 900 человек.

— Они будут зачислены на бюджетной основе?

— Бесплатно повезет учиться 570. Остальным придется раскошелиться.

— Какова средняя плата за обучение в столичном профтехе?

— В среднем в месяц выходит 240 тысяч рублей. Сегодня не каждому это по карману. Но можно совмещать работу и учебу. Предусмотрена вечерняя форма обучения в колледже швейного производства. Заочно можно заниматься в колледжах легкой промышленности и кулинарии, а со следующего учебного года и в колледже полиграфии.

— Когда начнется вступительная кампания?

— Уже с 15 июня можно подавать документы. Если где-то не будут укомплектованы учебные группы до 20 августа, то набор в них продлится до 15 сентября. По нашим прогнозам, в этом году учреждения столичной системы профтехобразования пополнят 3.112 выпускников 9-х классов. Число тех, кто с аттестатом, будет меньше — 2.568.