Своими глазами

Лекарство от несчастного случая

По официальным данным, на столичных стройках в 2010 году погибли 14 человек. Что послужило причиной смерти рабочих, попытался выяснить наш корреспондент

Печальная хроника

У Агаты Кристи в одном из романов есть считалка «10 негритят». Окажись знаменитая писательница уроженкой Минска, этот невеселый стишок вполне мог бы выглядеть так: «10 строителей возводили дома…» Один из них 22 декабря прошлого года упал в межлестничный пролет с трехметровой высоты в здании на улице Калиновского. Осталось 9 строи­телей. В тот же день со стрелы крана, работавшего на улице Кальварийской, сорвалась железобетонная плита. Она пробила перекрытие 10-го этажа строящегося здания. Под плиту угодил электрик, который от полученных травм скончался на месте. И строителей осталось восемь. Печальная считалка на этом, увы, не заканчивается.

При этом государство выделяет немалые средства на охрану труда, да и у самих строительных организаций 0,4 процента прямых затрат уходит на обеспечение безопасности людей, созидающих здания. К примеру, возводится 16-этажный дом общей площадью 9 тысяч квадратных метров. Если человек платит за квадратный метр своей новой квартиры 1.280 долларов, то общая стоимость всего здания приблизительно 11 миллионов 520 тысяч долларов. Из них примерно 46 тысяч пойдет на страховочные пояса, каски, крепления, защитные ограждения, страховочные сети.

Кнутом без пряника…

Но далеко не все строительные организации соблюдают даже элементарные меры безопасности. Это подтверждают проверки Минского городского управления Департамента государственной инспекции труда. Так, за январь — март текущего года на трех стройках столицы было выявлено столько нарушений, что работы там пришлось приостановить. Среди нерадивых организаций оказались и две известные фирмы, создающие гостиничный комплекс на улице Интернациональной. Получив немалые штрафы и и опасаясь сорвать сроки сдачи объектов из-за приостановки работ, руководство предприятий быстро исправило недочеты. Но разве нельзя было обойтись без «кнута»? Ответ на вопрос я получил, посетив с сотрудником городского управления Департамента государственной инспекции труда Александром Вороном строительный объект, расположенный на проспекте Победителей, в жилом районе Веснянка. При входе на стройку нас встретил прораб Вячеслав Сидорук со словами: «Ограждений потенциально опасных зон нет, потому что в проекте производства работ они не предусмотрены».

— Но подобные ограждения предусмотрены техническим кодексом установившейся практики. В нем прописаны все нюансы охраны труда при строительст­ве, — возразил инспектор.

Прорабу оставалось только пообещать: «Исправим». Это слово не единожды прозвучало во время нашего визита на объект. Вход в здание неправильно оборудовали, не обозначили вырытые под трубы ямы, не установили защитное ограждение на втором этаже, хотя все необходимое лежало на земле рядом со стройматериалами. По поводу последнего нарушения у прораба нашлась очередная отговорка:

— По этажам постоянно натягиваем временное ограждение. Но конкретно вот сейчас его нет, потому что мерили расстояние для остекленных витражей, пришлось снять все. Сколько нужно времени, чтобы снова установить ограждения? Ну, часа три.

Время, конечно, деньги, тем более что строители работают круглые сутки, чтобы уложиться в сроки. Но вряд ли эти три часа стоят человеческой жизни.

Профессиональная небрежность

В общем, после посещения стройки в Веснянке можно было констатировать: прорабы, мастера и руководители строительного учреждения, мягко говоря, не всегда помнят о технике безопасности. В других фирмах схожая ситуация, дающая плачевный результат: согласно статистике все того же Минского городского управления Департамента государственной инспекции труда, 20-22 процента всех смертельных случаев на стройплощадках столицы происходят по вине нанимателей. Однако возлагать всю ответственность на начальство не стоит. Ведь точно такой процент смертей происходит по нерадивости, как бы странно это ни звучало, самих пострадавших.

Подтверждением может послужить увиденная мной картина на 7-м этаже растущего здания в военном городке жилого района Уручье. На самом краю бетонной плиты электросварщик мастерил из железных прутьев защитное ограждение. Работал он в каске и со специальным страховочным ремнем, который не был пристегнут к чему-либо. Одно неверное движение — и человек разбился бы насмерть.

В Веснянке наблюдал схожую картину. Тут в роли бесстрашного работника выступил каменщик 4-го разряда. Он работал на лесах, а его страховочный пояс и каска мирно лежали на подоконнике. Исправить указанные прорабом и инспектором труда нарушения техники безопасности не спешил.

— А что? —удивился каменщик. — Ну, упала у меня с головы каска, мне работу из-за этого останавливать? Как она оказалась на подоконнике? Какая разница…

Феномен небрежного отношения к собственной жизни наших рабочих попытался объяснить мне знакомый строитель.

— Я уже более 15 лет работаю на большой высоте, — рассказал он. — Страховкой особенно не пользуюсь, но, как видишь, цел и невредим. Да и вообще, настолько привык к высоте, что никакого страха не чувствую. Что касается каски, то она вечно сползает на глаза — носить ее не очень-то удобно.

Рабочий всегда прав?

В принципе такое поведение рабочих, на мой взгляд, неудивительно. Ведь если монтажник не надел каску и этот факт заметил инспектор по охране труда, штраф от 350 тысяч рублей и более заплатит… мастер. Есть еще Кодекс об административных правонарушениях, в котором предусмотрена ответственность нанимателя. И если начальство не создает условий для безопасного труда своим подчиненным, придется выложить кругленькую сумму — от 700 тысяч до 14 миллионов рублей (ст. 9.17 КоАП). Для рабочего же такой статьи нет. И наказывать его может только руководитель — лишением премиальных, увольнением. Последнее, кстати, практикуют нечасто: профессия строителя нынче одна из самых востребованных.

По мнению специалистов по охране труда, бережней относиться к самому себе рабочему должен помочь закон. Ведь есть, к примеру, в нашем Уголовном кодексе статья «Уклонение лица, на которое распространяется статус военнослужащего, от несения обязанностей воинской службы путем умышленного причинения себе телесного повреждения». Почему бы не сделать подобное и на производстве?

— Рабочий, нарушающий правила техники безопасности, должен привлекаться к административной ответственности, — считает начальник Минского город­ского управления Департамента государственной инспекции труда Сергей Ткачев. — Если бы каждый раз, когда строитель не надел каску или не пристегнул страховочный пояс, он платил 35-175 тысяч рублей, число смертельных случаев на производстве, полагаю, значительно бы сократилось.