Заводской район Сто лиц столицы

Поколение жизнелюбов

Его дочери уже пенсионерки. Но 85-летний ветеран войны Юрий Чеботарев по-прежнему в строю

Юрий Владимирович начал работать в 15 лет на Челябинском тракторном заводе, где во время войны выпускали и ремонтировали танки. Как многие ровесники, старался помочь фронту. Тогда же впервые увидел Климента Ворошилова, который посещал предприятие.

— Для меня, молодого паренька, это было настоящее событие, вспоминаю его и сегодня, — говорит ветеран. — Есть что рассказать о своем военном детстве нынешней молодежи. Мне интересно бывать в школах, техникумах. Правда, теперь это удается немного реже. Жены уже нет, дочери живут отдельно. Вот и приходится самому заниматься домашними делами: ходить в магазин за продуктами, готовить обеды. Но всегда нахожу время для клуба «Ветеран» МАЗа. На этом предприя­тии я работал с апреля 1947 года. Здесь, кстати, во второй раз увидел Ворошилова, который неоднократно бывал в Минске.

Юрий Чеботарев работал инст­рументальщиком-станочником, мастером, начальником цеха. Часто бывал в зарубежных командировках, перенимал опыт в Швеции, Германии, Финляндии. На заслуженный отдых ушел из цеха сборки и испытаний автомобилей. Но без дела не остался. Больше десяти лет был заместителем председателя клуба «Ветеран». И сегодня многие проблемы тут без него не решаются.

— Клуб — продолжение жизни, — поясняет Юрий Владимирович. — Испытаний нашему поколению хватило с лихвой. И не только военных. Мы умеем радоваться и ценить каждую минуту, проведенную с пользой. Люблю я и концерты. Во Дворце культуры МАЗа нередко выступают известные артисты. Несколько лет назад принимали здесь Иосифа Кобзона. Всю жизнь слежу за его творчеством. В молодости нам с женой довелось провести отпуск в Ялте в то же время, когда там отдыхал певец. Он приехал туда на шикарной машине, жил в пансионате, но вел себя довольно скромно, по-простому общался с людьми.

20 мая клуб «Ветеран» отметит 55-летие. Дату активисты отпразднуют вместе с жителями Заводского района. Ведь они частые гости на творческих проектах коллектива. Популярностью пользуются конкурсы декоративно-прикладного творчества, которые каждой весной проводят в ДК. Многие ветераны увлекаются вышивкой, резьбой по дереву, керамикой. Недавно по­я­­вились в их рядах и железных дел мастера. Могут сотворить картины из гаек, болтов и обычного металлолома. Сейчас в клубе планируют освоить компьютер и научиться работать в Интернете.