День с «Курьером» Культура

У войны детское лицо

В 45 минутах музыкального спектакля театра «Ревю» — школьный урок под автоматные выстрелы и взрывы бомб в концлагере для детей в деревне Красный Берег

Этими немелодичными звуками то и дело будут прерываться песни и танцы детей на сцене. Конечно, они напуганы. Особенно малыши. Старшие успокаивают, как могут: мол, это всего лишь гром, просто очень сильный. Ребята постарше прекрасно понимают, что не того боятся крохи. По-настоящему страшиться нужно шагов, которые уже слышны в коридоре. Ведь их звук означает, что вот-вот в дверном проеме появится солдат, назовет чей-то порядковый номер, и носящий его человек исчезнет. Навсегда…

Трогательные истории маленьких белорусов, которые увидят 7 мая зрители, способны и у прож­женного циника вызвать слезы. Идея музыкального спектакля-элегии «45 минут» возникла у художественного руководителя театра «Ревю» Натальи Романовой больше года назад, после того как она вместе с маленькими артистами побывала на экскурсии в деревне Красный Берег. Там во времена Великой Отечественной войны находился один из детских концлагерей. Здесь больше 65 лет назад ребята от 8 до 14 лет проходили медицинский осмотр, после чего их отправляли в Германию как доноров для раненых немецких солдат и офицеров. В стране-захватчице у них забирали кровь, а тела сжигали. Такая участь постигла почти две тысячи ребят. У детей-доноров не было имен. Из 1.990 мальчиков и девочек, которые прошли через лагерь в деревне Красный Берег, известны фамилии лишь 15. Остальные не установлены.

Сейчас на том месте необычный мемориал — в яблоневом саду 21 парта и школьная доска, на которой готовящаяся к смерти девочка написала послание отцу.

— Увиденное и услышанное в детской Хатыни оставило неизгладимый след, — рассказала Наталья Романова. — Свои впечатления мы постарались отобразить в спектакле, который является совместным творчеством педагогов и воспитанников театра «Ревю».