Образование

Нет ли лишнего билетика? Студенческого

Кому повезет стать первокурсником в этом году? Ответ знает консультант управления высшего и среднего специального образования Министерства образования Мария Карпенко

Мы выбираем, нас выбирают…

— Вступительная кампания в вузы преподнесет сюрпризы абитуриентам?

— Внесены дополнения в правила приема в Академию музыки и Академию искусств. Теперь другая схема зачисления в первокурсники этих высших учебных заведений. Общая сумма баллов подсчитывается иначе, нежели во всех остальных вузах. Основные три отметки — за творческие экзамены. К ним приплюсовывается средний балл аттестата и централизованного тестирования по русскому или белорусскому языку и истории Беларуси (все суммируется и делится на три). Но назвать это абсолютным новшеством нель­зя, ведь в предыдущие два года в этих творческих вузах проводился аналогичный эксперимент.

— Насколько мне известно, снижается набор очников-бесплатников.

— На дневное бюджетное отделение в белорусские вузы планируется принять приблизительно 25 тысяч первокурсников (в 2010 году — 25,4 тысячи). Сокращение на 400 человек. Но цифра набора заочников, которые будут обучаться бесплатно, не изменится и составит 7,9 тысячи.

На 0,4 процента уменьшается прием на бюджетные места в медвузы. Замечу, в предыдущие два года набор на врачебные специальности увеличивали на 600 человек. Уменьшится прием в вузы Минобороны, МВД.

— Сокращение бюджетных мест связано с демографическим спадом?

— Увы, выпускников школ все меньше. В 2009 году в стране их было около 99 тысяч человек, в 2010-м — приблизительно 88 тысяч. Сейчас одиннадцатые классы окончат чуть больше 75 тысяч юношей и девушек, в 2012-м — ориентировочно 65.547 (число обучающихся сейчас в 10-х классах).

— Когда мы выйдем из такой неблагоприятной ситуации?

— В 2015 году нижняя точка демографического спада. Выпускников в республике будет примерно 54 тысячи. Но потом их количество станет увеличиваться.

— Далеко не каждому повезет учиться в вузе бесплатно. И все же для многих заветная мечта — диплом. Ради него готовы раскошелиться. Планируется ли увеличить прием на платные места?

— Около 70 тысяч абитуриентов будут зачислены на основе оплаты в 54 белорусских высших учебные заведения. Уточню: в Минске находится 21 государст­венный вуз и 9 частных. Прием на платное отделение уменьшится на 2-3 тысячи человек. Зато возрастет число тех, кто планирует получить второе высшее образование. Особенность времени: владея техническими специальностями, многие хотят иметь второй диплом — экономиста или юриста. В прошлом году на второе высшее приняли более 2 тысяч человек, а в нынешнем прог­нозируемая цифра — 3 тысячи.

— На какие специальности увеличится набор в вузах Беларуси?

— На те, что сегодня особенно востребованы на рынке труда. А это специальности технического, технико-технологического профилей, а также профессии, связанные с IT. Их удельный вес в контрольных цифрах приема примерно 25 процентов. Зато продолжит снижаться набор тех, кто в очереди за дипломами экономиста и юриста. Этих специалистов в республике достаточно.

— В прежние времена, чтобы стать студентом-заочником, нужно было иметь трудовой стаж. А сейчас?

— Поступающим на заочную бюджетную форму обучения необходимо трудиться по профилю избранной специальности. Учащие­ся же на условиях оплаты могут и не работать. Но в Минобразования обсуждается вопрос о том, чтобы в будущем принимать на заочное отделение лишь тех, кто занимается трудовой деятельностью.

— Каков приток студентов из-за рубежа?

— Понятно, учебным заведениям надо находить способы, как заполнить аудитории. Один из вариантов — привлечение ино­странных студентов. В прошлом году наши вузы приняли 2.675 ино­странных граждан. В частности, 420 россиян, 240 китайцев, 1.500 выходцев из Туркменистана.

В белорусских вузах учатся граждане Вьетнама, Литвы, Латвии, Пакистана, а также Германии, Авст­рии, США. В эту вступительную кампанию планируем зачислить примерно 3 тысячи иностранцев.

На финишной прямой

— Вступительная кампания набирает разгон. Сейчас проводится регистрация на ЦТ. О чем вам хотелось бы напомнить абитуриентам?

— Прежде чем идти на испытания по централизованному тестированию, нужно на них зарегист­рироваться. Это первый шаг на пути к студенческому билету. Регистрация на ЦТ продлится по 1 июня (включая субботние дни 21, 28 мая). График работы пунк­тов регистрации — с 9.00 до 19.00 (в субботние дни с 9.00 до 18.00).

В столице организовано 32 пунк­та регистрации абитуриентов на ЦТ на базе ведущих университетов, институтов, колледжей. Запись на ЦТ проходит в режиме онлайн. Внедрение автоматизированной информационной системы, которая ведется по принципу одного окна, позволяет упорядочить учет желающих стать первокурсниками.

А 14 июня стартуют испытания по централизованному тестированию. Абитуриентам вузов дано право получить сертификаты ЦТ не более чем по трем предметам.

— Сообщите о сроках приема документов в вузы. Когда пройдет зачисление?

— Абитуриенты подают сертификаты по 3 предметам в вуз по избранной специальности за счет средств бюджета на дневную форму обучения с 16 по 25 июля, заочную и вечернюю — по 2 августа, на условиях оплаты на все формы обучения — по 4 августа. Зачисление соответственно по 1, 3, 6 августа. Немного раньше завершится вступительная кампания в вузах силовых структур и Министерства культуры.

— Допустим, абитуриент не прошел по конкурсу в вуз, есть ли у него шанс поступить в колледж или техникум?

— Прием документов в колледжи и техникумы на бюджетные места с 15 июля по 8 августа, а на платной основе — по 14 августа. Зачисление соответственно по 13 и 16 августа.

— По вашим прогнозам, какие новые профессии будут самыми популярными среди абитуриентов?

— Наблюдается бум по некоторым направлениям. В Белгос­университете открывается подготовка по специальностям «физика наноматериалов и нанотехнологий», «биохимия», «микробиология», «космоаэрокартография». В национальном техническом университете начнут готовить профи по компьютерной мехатронике. 

График проведения централизованного тестирования
в 2011 году

 


п/п
 Предметы Дата проведения
1 Белорусский язык 14 июня
2 Русский язык 15 июня
3 История Беларуси 17 июня
4 Математика 19 июня
5 Обществоведение 21 июня
6 Химия 22 июня
7 Всемирная история новейшего времени 23 июня
8 Физика 25 июня
9 Биология 26 июня
10 Иностранные языки 28 июня
11 География 29 июня

 

Начало всех испытаний в 11.00.

Резервный день для участия в ЦТ — 4 июля.