Гурман

С миру по рецепту

Я коллекционер, собираю разные рецепты. Где бы мне ни случилось бывать, всегда найду возможность подсмотреть что-нибудь из местного кулинарного колорита. Обязательно все подробненько запишу, а потом приготовлю дома, пригласив друзей на дегустацию

Наиболее удачные произведения уходят в народ и тиражируются. Иногда это что-то очень мудреное и экзотическое. А порой совершенно простое и из самых обычных продуктов, но результат превосходит все ожидания.

Бананы к мясу

Банан, конечно же, не овощ, но и его можно готовить на огне как гарнир к жареному мясу. Подсмотрено в одном экзотическом ресторане. Происхождение этого рецепта мне неизвестно, да это в данной ситуации не очень важно. Главное, получается вкусно и необычно. Собственно, рецептом в полном понимании этого слова приготовленный на огне банан не назовешь. Надо взять немного зеленоватые плоды, очистить от кожуры и выложить на решетку над горячими углями. Советую раза два-три переворачивать в течение 15 минут.

За явной простотой приготовления и скептическими взглядами ваших гостей непременно последует восхищение от необычного сочетания вкусов такого гарнира и мяса. Чтобы окончательно прослыть оригиналом и гурманом, можете в качестве соуса использовать острый и кисло-сладкий соус ткемали. Сперва все, кто еще не пробовал жареных бананов, деликатненько просят положить им в тарелку только один. Вроде как неудобно обижать хозяев и отказываться вовсе. Но в ста процентах случаев, распробовав деликатес, гости требуют добавки.

Дам-лямо

Именно такой рецепт я привез с берегов озера Иссык-Куль. Легкость воплощения поражает. Совершенно любой, даже начинающий повар сможет приготовить это блюдо.

Продукты самые доступные — набор овощей и зелени. Необходимы лишь приличный казан и открытый огонь. Форма казана не так уж и важна — можно плоский, можно с высокими краями.

Итак, ближе к делу, в смысле к столу. Количество продуктов из расчета на компанию 6-8 человек: 5 картофелин среднего размера, 3-4 большие морковки, три баклажана, один крупный кабачок, если есть, около 0,5 кг спаржевой фасоли и 0,5 кг цветной капусты, 5 крупных помидоров, 4 головки чеснока, несколько крупных луковиц, листья белокочанной капусты или виноградные, несколько больших пучков петрушки и укропа, 100 граммов растительного масла. Все чистим, моем, нарезаем крупными кольцами, размер не очень-то важен. А вот последовательность укладки в казан имеет значение. Смазываем стенки маслом, оставшееся выливаем в емкость. Сначала укладываем картошку, потом морковку, баклажаны, фасоль и цветную капусту, кабачок, лук, сверху помидоры. Все слои пересыпаем резаной зеленью и зубчиками очищенного чеснока, солим по вкусу.

Внимание! Обязательно укрываем листьями капусты или винограда, иначе блюдо подгорит.

Тушим с закрытой крышкой на среднем огне 30-40 минут. Все! Если вы пользовались виноградными листьями, выбросите их, если капустными — оставьте. Удивительно, но получается исключительно вкусно и быстро. При этом блюдо почти дие­тическое, но сытное. Если вы воспринимаете овощи только как гарнир, то и в этом случае не прогадаете. С жареным на гриле мясом дам-лямо пойдет превосходно. Смело зовите друзей.

Готовьте вертел…

Еще одно неожиданно вкусное блюдо (на этот раз из Армении) — овощи на вертеле.

Готовить его тоже очень просто. Только нужно попытаться купить все овощи грунтовые, а не парниковые, выращенные на гидропонике.

Количество продуктов рассчитываете в соответствии с количест­вом гостей. В нашем случае приготовим стол на компанию из четырех взрослых человек.

Понадобятся средних размеров помидоры (8 штук), крупные болгарские сладкие перцы (8 штук), баклажаны средних размеров (8 штук), петрушка, соль.

Готовят блюдо на мангале на углях, как для шашлыка. Вымытые овощи в цельном виде нанизывают на шампуры. Делают это аккуратненько, располагая перцы и баклажаны вдоль самого шампура. Помидоры прокалывают как угодно, но лучше там, где был «хвостик». Процесс жарки тоже похож на приготовление шашлыка, только жар можно держать и посильнее. Сами овощи должны немного обуглиться — на них подгорает шкурка. Не пугайтесь, это часть процесса. Минут через 25-30 аккуратненько с помощью кусочка хлеба снимите перцы, баклажаны и помидоры. Но… не в тарелку, а в тазик с холодной водой. И быстренько отделите подгоревшую кожицу. Рукам будет горячо, но терпеть можно. Выкладывайте на большие тарелки, каждому порционно, посыпайте мелко рубленной петрушкой и солью по вкусу. Кстати, зелень вприкуску тоже здорово. Только не надо никаких приправ, так вы лишь испортите естественный вкус блюда.

Удивительно, но овощи выпускают не только сок, но и какое-то масло. До чего вкусно получается, если макнуть лаваш!

Если вам нужен гарнир для мяса, то ничего лучше этого блюда вы не придумаете, даже не старайтесь.

…и решетку

И совсем простой способ приготовления овощей на открытом огне. Так можно жарить молодые цукини, зрелые кабачки и даже тыкву. Все различие только в нарезке. Цукини разрезают на две половинки вдоль плода, кабачок нарезают кольцами толщиной пару сантиметров, не снимая шкурку и не вынимая семян. С тыквы кожуру тоже не очищают, но семена удаляют, нарезают мякоть на куски толщиной около двух сантиметров размером с ладонь. Жарят овощи на углях, выложив на решетку, несколько раз переворачивают, не давая подгореть. Все занимает минут двадцать. Нужно приготовить соус. Собственно, это и не соус, а часть блюда. Там, где я это подглядел, берут сметану и творог, чеснок, разную зелень. Зелень и чеснок мелко-мелко рубят и перемешивают со сметаной и творогом. Если кожура на кабачках твердая, ее удаляют, с семечками поступают так же. С тыквы кожуру удаляют. Овощи выкладывают в подогретые глиняные миски или тарелки с высокими краями и заливают сверху соусом. Вместо соли посыпают тертой очень соленой брынзой. Вот уж тут мясо совершенно неуместно.

Приготовить это блюдо очень легко. И в то же время вкус необычный. Подсмотрел у болгар, недалеко от Несебра. Может, это и не национальный рецепт.

С белым вином поздним вечером в компании друзей получилось просто объедение.