Уроки спорта

Железные игры

В секции тяжелой атлетики любому по плечу выполнить норматив первого разряда и даже кандидата в мастера спорта в течение года-двух. Главное — терпение, упорство и трудолюбие

Во время одной из бесед с победителем Олимпиады, чемпионом мира и Европы, обладателем более десятка мировых рекордов Валерием Шарием поинтересовался: чем же его приворожила штанга? Валерий Петрович сделал паузу и выдал: «Передать это словами тяжелее, нежели поднять два центнера над головой! Есть у штанги свой, особый магнетизм. Лучше один раз попробовать, чем сто раз услышать».

Следуем совету легендарного столичного атлета и вострим лыжи в специализированную детско-юношескую школу олимпийского резерва Белорусского физкультурно-спортивного общества «Динамо» по тяжелой атлетике.

После обзорной экскурсии с тренером Дмитрием Жердецким с удивлением узнаем, что желающих заниматься тяжелым видом днем с огнем не сыскать. Никакие пряники и уговоры не помогают.

— В поисках воспитанников размещаем объявления в газетах, Интернете, ходим по общеобразовательным школам, — признается собеседник. — Зачастую все усилия идут прахом. Придет горстка заинтересованных ребят, потренируется несколько дней, месяц. Максимум один «мамонт» из компании выживает, остальные — ни привета, ни ответа! Как показывает практика, высматривать кандидатов намного проще в спальных районах. Искать желающих в центре столицы — дело заведомо проигрышное. Но даже обход двух десятков классов в перспективных уголках города может оказаться напрасным. А все почему? Кто-то ввел в уши мамам и папам, что ребята, которые занимаются в секции тяжелой атлетики, здорово замедляют в росте, употребляют допинг, могут заработать грыжу. Уверяю: все это байки!

Дебютное занятие для новичков оборачивается своеобразным экзаменом. Наставник пробует их на гибкость, проверяет силу, проводит тест на приседания и распрямление рук в локтях. Эти испытания придется пройти и нашему корреспонденту под руководством Дмитрия Алешко — помощника Жердецкого. Начинаем с обязательной разминки для шеи, туловища, рук и ног. Мне вручают гриф от штанги (килограммов на шесть потянет), который предстоит поднимать над головой во время приседаний. Среди тяжелоатлетов это упражнение называется протяжкой. Две самостоятельные попытки получились весьма потешными: примерно так делали зарядку главные герои кинофильма «Джентльмены удачи». Дмитрий Алешко заметил, что гость во время приседания отрывает пятки от пола.

— Так, держим спинку ровно… Попробуйте присесть поглубже, на пятки, — предложил он.

Но начинающий Геркулес чуть не оказался на пятой точке.

— Такое бывает, но ахиллово сухожилие, в котором вся загвоздка, растягивается, — обнадежил Дмитрий. — Для этого в разминку необходимо включать передвижение на корточках. Конечно, придется поднапрячься, поразрабатывать сухожилия дома. Но терпение и труд все перетрут!

Очередной пункт назначения — шведская стенка. Гость укладывается животом на гимнастического козла, закладывает ступни между планок стенки и поднимает корпус вверх. Упражнение делается в замедленном темпе, чтобы получить нужный эффект. Три подхода по 15 раз — и мы меняем дислокацию. На тренировочном помосте предстоит штудировать азы рывка. Дмитрий объясняет, а потом и демонстрирует: гриф по науке должен чертить прямые максимально близко к телу. Этот урок гостю дается лучше всего.

Короткая пауза, и более тяжелый приятель 6-килограммового грифа укладывается на плечи журналиста. На повестке — приседания. Все бы ничего, но непослушные ахилловы сухожилия не позволяют встать на пятки.

— А на десерт предложу несколько упражнений для общефизической подготовки, — обрадовал Дмитрий Алешко. — Сначала жмем гриф над головой, затем из-за затылка и оканчиваем упражнением на бицепс. Так… Все хорошо, только делаем еще медленнее. Вот, вот… Чувствуете, как руки наливаются усталостью. Значит, делаете правильно! Главное, не переусердствовать. А то вряд ли придете в следующий раз.

По словам Дмитрия Жердецкого, идеальных параметров для набора в секцию не существует. На глаз тяжело определить, подходит ли парень для штанги. Всё становится на свои места после месяца занятий. Но до первого разряда, кандидата в мастера спорта реально дотянуться почти каждому. На это у учеников уходит год-два. Любопытно, что основная масса желающих приходит в тяжелую атлетику в 13-14 лет, по­хлебав щей в других видах спорта. Хотя в секцию зачисляют с десяти. Бывали 16- и 17-летние новички, которым затем удавалось отметиться медалями на городских и республиканских стартах. Не выгоняют из зала и тех, кто желает заниматься общефизической подготовкой — потягать гантели, штангу, покачать пресс. Некоторые парни из этой категории через годик-другой соблазняются на тяжелую атлетику.

— В нашей мужской компании занимается девушка, — рассказывает Дмитрий Евгеньевич. — Аня сама пришла в зал и с таким усердием взялась за дело, что за год выполнила норматив первого разряда, а на очередном турнире постарается стать кандидатом в мастера спорта. Однако девочки в тяжелой атлетике — большая редкость. Я говорю исключительно о Минске. Анна стала первой ученицей за мою тренерскую карьеру. Ходит в секцию и парочка ребят 10-летнего возраста. Первый год мальчишки занимаются общефизической подготовкой, а также осваивают азы классических упражнений — рывка и толчка. Работа у них кипит с пластиковыми гимнастическими палками. Но парни, как правило, рвутся в бой: просят, чтобы им дали штангу хотя бы с минимальным весом.

Первые соревнования для новобранцев, которым 13-14 лет, могут пройти уже через полгода. Все зависит от готовности юных штангистов. Почти всем на дебютном турнире удается выполнить норматив первого разряда. По словам Дмитрия Жердецкого, у штангистов происходит так называемый взрыв. Это когда начинают активно вырабатываться мужские гормоны. Только у одних этот процесс выпадает на 17 лет, у других — на 22-23 года. После «взрыва» спортсмен делает резкий скачок в результатах. Яркий тому пример — молодой олимпийский чемпион Андрей Арямнов. Свою награду он выиграл в 20-летнем возрасте.

* Адреса секций для занятий тяжелой атлетикой (в том числе для начинающих):

 ул. Кирова, 8 (стадион «Динамо», подтрибунные помещения);

 пр. Независимости, 51;

 ул. Берута, 11;

 ул. Казинца, 93, кв. 204;

 ул. Сурикова, 3а, кв. 2;

 пр. Победителей, 2.