Своими глазами

Там, где Божий виноград

Есть старая поговорка: когда Иерусалим молится, Тель-Авив развлекается, а Хайфа работает

Городок этот, в котором всего 300 тысяч населения, считается большим тружеником. Хайфа уютно расположилась прямо у Средиземного моря на горе Кармель, что значит «Божий виноградник». Гора эта священна и для евреев, и для христиан, и для мусульман. Именно здесь когда-то жил Илия-пророк, ярый противник язычества.

В библейские времена гора Кармель действительно была покрыта виноградом, зато сейчас ее украшают миниатюрные домики, пальмы и хвойные деревья. Хайфа похожа на слоеный торт, и чем выше «слой», тем дороже дома. Получается, что у моря живут студенты и люди небогатые, а наверху, откуда открывается вид на весь город, — богачи.

Хайфа очень зеленый город, а наверху есть лесной массив, где водятся самые разные звери. Если забраться повыше на гору Кармель и прогуляться около леса, можно встретить и кабана. Хрюшек здесь не едят, а вот по лесам бегать им разрешают. В Израиле очень заботятся и о растениях, и о животных. Стараются возродить те виды, которые жили на Святой земле еще в библейские времена. Упоминаний животных и растений много в древних книгах, например в Торе.

Жители Хайфы давно привыкли к необычным соседям. Ночью в этом современном городе легко встретить… шакалов! Мы с другом первый раз услышали их во время вечерней прогулки. В Хайфе спать ложатся рано, и улицы после десяти вечера были уже пусты. Жара спала, и было очень приятно вдыхать запах ночного моря… Мы забрели в один из парков и решили посидеть на лавочке, как вдруг метрах в 50 от нас кто-то завыл. Завыл протяжно, с древней тоской и дикостью. У нас мурашки побежали по коже. Товарищ тронул меня за плечо и сказал: «Ничего себе, наверное, овчарка!» «Не знаю, — засомневался я. — Если уж только совсем дикая — это на волка очень похоже».

Уже потом мы узнали, что в Хайфе водится множество шакалов. Порой они собираются целыми стаями, но людей не трогают. Сфотографировать их совсем не просто: заслышав человека, они сразу убегают.

Много интересного увидишь и на море. В Хайфе находится второй по величине порт Израиля. Корабли приплывают и уплывают, а компания птиц спокойно сидит и обсуждает новости: «Слыхали, по дороге в Газу целый корабль с оружием задержали… Дела-а-а!» Нашел я птиц и на одном из кораблей. Да каких птиц — настоящих пингвинов с такими носами, что любой израильтянин позавидовал бы. Птиц запечатлел, а через несколько дней они уже отправились по морю в дальние страны.

В Израиле изображения и скульп­туры животных можно встретить буквально повсюду. Здесь 66 национальных парков и 190 заповедников. В каждом крупном городе свой зоопарк. Но самое удивительное, пожалуй, — это праздник Ту би-Шват — Новый год деревьев. В этот день многие жители Святой земли считают своим долгом что-нибудь посадить. Что ни говори, а даже это многое говорит о характере израильтян.