Ленинский район

Курс молодого отца

Современные мужчины решительно ломают стереотипы о том, что папа — это три «Т»: тахта, тапки и телевизор, а пеленки, распашонки и манные кашки — исключительно женская забота

Папа-школы появились в столице полтора года назад. Среди первых оказалось и «учебное заведение» на базе Территориального центра социального обслуживания населения Ленинского района. Почему в кавычках? Все просто: в папа-школе нет ни привычных парт, ни уроков и перемен, ни домашнего задания. Тут даже расписание занятий — понятие условное: о каждой новой встрече мужчины договариваются накануне, выкраивая свободные час-полтора между работой и семьей.

— Наши папы разные по возрасту, социальному статусу, профессии, — рассказывает куратор занятий Михаил Мацкевич, отец двоих детей. — Есть программисты, бухгалтеры, бизнесмены. Кому-то двадцать лет, кому-то сорок. Все они люди ищущие, открытые для новых знаний.

Курс молодого отца рассчитан на мужчин, которые только ожидают прибавления в семействе, или же пап с малышами до трех лет. Иногда, правда, проектом интересуются и родители с ребятишками постарше: научите, мол, быть хорошим папой, не умею детей воспитывать. Бывают и мужчины, которые твердо решили сначала посетить все занятия папа-школы и лишь после этого запланировать рождение ребенка.

— В первую очередь на занятиях папы друг с другом делятся своим личным опытом, — рассказывает Михаил. — Как правило, в одной группе оказываются один-два состоявшихся отца и трое-четверо ожидающих. На большинст­во вопросов, которые волнуют будущих родителей, еще на первых занятиях отвечают опытные «коллеги». Ожидание малыша, мол, только цветочки. То ли еще будет!

Что посеешь, то и пожнешь

На занятиях мужчины обсуждают насущное, задают вопросы и вместе ищут ответы на них.

— Что же волнует современного папу? — интересуюсь.

— То же, что и маму! — смеется Михаил. — Пускай не каждый мужчина находит увлекательным поход по магазинам, выбор модели и расцветки детских ползунков, но он должен хотя бы знать список необходимых вещей для малыша, понимать, что купить и где, разбираться в соотношении цены и качества. Кроме того, для новорожденного очень важен тактильный контакт с обоими родителями. Поэтому отцы участвуют в жизни своих крох с самого начала, умеют купать ребеночка, менять памперсы.

Особое внимание в папа-школе уделяется тому, как должны строиться отношения между родителями и детьми. Именно от этого во многом зависит будущая судьба малыша. Ребенок ведь не просто слушает, что ему говорит мама или папа, но также чутко улавливает интонации, эмоции и настроение. Например, принес карапуз нарисованную картинку. Одни родители, взглянув на каляки-маляки, с искренним восторгом воскликнут: «Ой, как здорово!» А другие те же слова дежурной фразой бросят через плечо, отмахнутся от чада и продолжат заниматься своими делами — телевизор смотреть или салат к обеду нарезать. И, скорее всего, малыш в первом случае вырастет уверенным в себе, успешным человеком, а во втором обзаведется всевозможными комплексами.

— С самых первых занятий папы будущие и настоя­щие учатся менять самих себя, — объясняет Михаил. — Ребенок — это не прибор, в котором можно подкрутить винтики и получить желаемый результат. Воспитывать нужно своим примером: малыши во многом перенимают модель поведения родителей. Тут, как говорится, что посеешь, то и пожнешь.

Нянчиться с малышом — удовольствие!

Минчанин Дмитрий Кустов, выпускник отцовских курсов при Территориальном центре социального обслуживания населения Ленинского района, занятия­ми остался доволен.

— В школу я пошел за опытом: у нас с женой должен был появиться первенец, — рассказывает молодой папа. — Группа набралась небольшая — три человека. Беседы — именно так там называются уроки — проходили в теплой дружеской обстановке, за чашкой чая. Темы для обсуждения предлагали сами отцы. Они не обязательно касались детей. Интересовали также отношения в семье, например, с женой или тещей. Папа-школа — это прекрасная психологическая помощь и поддержка почти в любой жизненной ситуации.

— Занятия в школе отцов действительно не проходят даром, — замечает Людмила Кускова, супруга Дмитрия. — Когда появился сын Иван, все семейные обязанности мы с мужем разделили пополам. Например, купает малыша исключительно папа, а колыбельные поет мама. Если мне нужно отлучиться куда-нибудь по делам, Дима с радостью остается дома с карапузом. Говорит, нянчиться с сыном для него одно удовольствие. Он прекрасный отец — заботливый, терпеливый.