Облик столицы

Именное предложение

Площади в центре города хотят вернуть название 900-летней давности, а многим улицам на окраинах – дать исключительно «культурные» имена

Если минчане поддержат решение комиссии по наименованию и переименованию проспектов, улиц, площадей и других составных частей Минска, то, возможно, уже в нынешнем году названная в 1931 году в честь Международного женского дня площадь 8 Марта превратится в площадь Низкий рынок.

Назад в средние века

Именно под таким именем место в самом центре города было известно нашим предкам в XII-XIII веках. Сюда, к Минскому замчищу, стягивались продавцы всевозможных товаров и потенциальные покупатели — Низкий рынок в те времена был главной торговой площадью.

Между прочим, официально здесь можно было продавать и покупать аж до 1928 года! И только потом торговые ряды ликвидировали, а место рынка заняла автостоянка. Более 27 лет назад, когда строили станцию метро «Немига», площадь и вовсе исчезла — по необходимости. Но, рассудили в комиссии, поскольку в Минском замчище, которое планируется воссоздать, площадь все же обозначится, стоило бы вернуть этому месту прежнее название.

Комиссия предложила дать новые имена территориям не только в центре столицы, но и на окраинах. Одно из этих предложений касается микрорайона, что находится возле поселка Новинки. Северный-7, как называют его сейчас, после соответствующего решения комиссии может стать Долгиновским.

Культурный Северный

Возможно, в ближайшее время мы узнаем новые названия пока еще безымянных улиц, которые сейчас в документах значатся как проектируемые. Если охватить в целом список предложений, легко заметить, что все они с уклоном в культуру.

Пример — череда будущих улиц в проектируемых микрорайонах Северный-1 и Северный-2. Одной из них, с рабочим названием Проектируемая улица № 5, предлагают дать имя знаменитого белорусского художника Ивана Хруцкого, чей 200-летний юбилей отмечался в прошлом году. Проектируемая улица № 6 может быть названа в честь белорусского поэта, прозаика и переводчика Владимира Дубовки. 110 лет со дня его рождения отмечали также в прошлом году.

«Культурное» название, возможно, получит и Проектируемая улица № 8. Своим именем она будет обязана белорусскому и литовскому художнику, который расписывал в том числе и храмы, Петру Сергиевичу. А жители Проектируемой улицы № 9, называя свой адрес, нет-нет да и вспомнят автора сборника «Шляхцiц Завальня, або Беларусь у фантастычных апавяданнях» Яна Барщевского.

Проектируемая № 16 может стать улицей Геннадия Цитовича — в честь дирижера, этномузыковеда, который записал более 3.000 преимущественно белорусских народных песен и инструментальных наигрышей, а Проектируемая № 17 — улицей Ивана Науменко, писателя, ученого и государственного деятеля.

К слову, в марте нынешнего года комиссия по наименованию и переименованию проспектов, улиц, площадей и других составных частей Минска предложила новые названия двух микрорайонов, которые появятся между бывшей деревней Зацень и поселком Новинки. В проекте они пока записаны как Северный-1 и Северный-2. Однако, возможно, именоваться они будут совсем по-другому — несколько неожиданно, но для белорусского уха вполне благозвучно: Хмаринские Пасеки — 1 и Хмаринские Пасеки — 2. Именно так (конечно, за исключением нумерации) во второй половине XIX века называли здешние места, принадлежавшие помещикам Хмарам.

Добрососедский реверанс

Новым названием 4-е транспорт­ное кольцо от проспекта Дзержинского до путепровода через железную дорогу Минск — Брест, возможно, будет обязано добрым отношениям между Беларусью и Литвой. А еще женитьбе известного литовского художника и композитора конца XIX — начала XX столетия Микалоюса Чюрлёниса на происходящей из белорусского шляхетского рода Черноцких Софье Кимантайте. У нее была усадьба на нынешней улице Семашко, куда Софья не раз наведывалась. Именно здесь, в родовом поместье, родилась ее единственная дочь, которая впоследствии стала писательницей. Улица Чюрлёниса, если ей все же дадут такое название, будет проходить рядом с местом, где стояла усадьба Софьи. А связывать эту улицу с улицей Семашко, возможно, станет еще один новичок на карте столицы — Каролинский проезд. Это название пока еще проектируемой улицы также предложено комиссией.

По безымянному проезду

Семи не имеющим до сих пор названий проездам столицы также хотят в ближайшее время дать имена. Причем, готовя предложения, специалисты внимательно прислушивались к… аборигенам. Так, благодаря местным жителям проезд, что ведет от улицы Франциска Скорины на Парниковую, комиссия по наименованию и переименованию проспектов, улиц, площадей и других составных частей Минска предлагает записать на карте Дачным. К новому имени горожанам, живущим в этой части столицы, долго привыкать не придется — еще в 1930-1940-е годы за территорией проезда закрепилось неофициальное название Дачи, поскольку таковые здесь и находились.

Местные жители подсказали и возможное название проезда между улицей Ваупшасова и Геологическим переулком. Он станет Геологическим проездом, поскольку здешние привыкли между собой обозначать его не иначе как Геология. На улицу Карвата от него, скорее всего, будет вести Лесопарковая улица. Пока ее название также из разряда предложений.

Предложено назвать безымянные пока проезды:

— под путепроводом на прос­пекте Жукова от улицы Брилевской к улице Казинца — улица Вирская. Ведь трасса этого ныне безымянного проезда совпадает с направлением уже существующей Вирской, а потому может считаться ее продолжением;

— участок дороги от прос­пекта Победителей до комплекса «Дрозды» — проезд Дрозды;

— проезд между улицей Свислочской и Промышленным переулком — Свислочский переулок;

— проезд, соединяющий улицы Свислочскую и Инженерную, — Инженерный переулок.