Деловой завтрак

Загородный лагерь: за и против

Летний отдых может запомниться ребенку как самое лучшее время в детстве, а может стать и грустным опытом. Как добиться первого и избежать второго? Об этом мы беседуем с семейным психологом Андреем Туровцом

— Андрей Анатольевич, вы директор Минского городского центра социального обслуживания семьи и детей, у вас огромный опыт работы с мальчишками и девчонками. На ваш взгляд, стоит ли родителям отдавать ребенка в загородный лагерь?

— Однозначно ответить на этот вопрос нельзя. Все индивидуально и зависит от семейной обстановки, в которой растет ребенок. Как правило, в полных, гармоничных семьях с организацией летнего отдыха не возникает проблем. А вот если родители растят маменькиных сынков и дочек, то нередко считают: в лагере ребенку будет трудно. Они, например, уверены, что их чадо не умеет дружить. И ошибаются. Как показывает практика, зачастую после отъезда мамы ребенок начинает активно общаться со всеми, знакомиться. Дело в том, что атмосфера в семье иногда заставляет его быть не таким, каким бы ему хотелось. Родители уезжают, перестают давить на ребенка, и он становится другим.

— С какого возраста можно отправлять детей в такое самостоятельное путешествие?

— На наш взгляд, пробный выезд можно делать в шесть — шесть с половиной лет. Конечно, предварительно нужно подготовить ребенка.

— Распространенная ситуация: в первый же день отдыха сын или дочка в панике звонит домой: «Мамочка, забери меня отсюда!»

— Случается и такое. Но это характерно для детей, приехавших в лагерь впервые. Что поделать — наступил кризис адаптации в новом коллективе. Самое трудное время — первые три дня. А потом ребенок, как правило, включается в жизнь лагеря. Так что не стоит сразу паниковать. Хотя бывают случаи, когда сына или дочь все-таки стоит забрать. В противном случае полученная ребенком психологическая травма может испортить ему не только лето…

— Как помочь школьнику пережить эти три кризисных дня?

— Родителям нужно постараться ободрить свое чадо, вселить в него веру в собственные силы, поддержать морально. Не критиковать, не ругать, а просто выслушать. Это очень важно. Часто бывает так: ребенок выговорится, иногда даже поплачет, а потом сообщает родителям: «Ну ладно. Только приезжайте в выходные…» Самое интересное, что школьник за несколько дней успевает приспособиться к новой жизни. Прошел шок от новых ощущений, исчезли страхи… И к очередному визиту мамы с папой он уже не хочет уезжать. Ведь в новом коллективе ему стало интересно, появились друзья.

— Как подготовить ребенка к поездке?

— Полезно перед отъездом провести общесемейное собрание, оговорить плюсы и минусы. А если возможно, то и некоторые бонусы. Папа может дать мужские советы сыну, а мама — поделиться женскими секретами с дочкой. Если родители не знают, как это правильно сделать, стоит обратиться к психологу или почитать соответствующую литературу. Как-то к нам в центр пришла мама. Она пообещала дочери по возвращении из лагеря купить новый мобильный телефон. Для девочки это стало серьезным стимулом, и она стойко терпела первые три дня, иногда плакала, немного жаловалась. Но на вопрос родительницы: «Забрать тебя?», твердо отвечала: «Не надо». Спустя пару дней школьница адаптировалась. А когда вернулась домой, рассказала, что именно желание обладать новым мобильником помогло ей продержаться первое время. Потом адаптационный кризис прошел, девочка освоилась, раззнакомилась. Это не самый типичный пример, но он подчеркивает, как это важно — заинтересовать и психологически поддержать ребенка.