День с «Курьером»

Столичный расклад

Минские власти намерены в течение трех лет ограничить въезд автомобилей в центр города

По центру – пешком

Ограничение движения в центре города — мировая практика, отметил председатель Мингорисполкома Николай Ладутько на встрече со студентами и преподавателями Белорусского государственного технологического университета, которая состоялась в минувшую среду.

— Уже давно есть идея сделать улицы Комсомольскую и К. Маркса пешеходными, но пока мы на это не пошли, так как некуда ставить автомобили, — пояснил Николай Ладутько. — Начато проектирование двух паркингов в центральной части столицы. Когда их по­строят, горисполком примет решение об ограничении движения в центре города, после этого здесь установят запрещающие знаки.

В исторический центр въезд уже частично ограничен, отметил Николай Александрович. До конца текущего года здесь установят паркоматы. Стоимость парковки в этой части города будет недешевой.

— Такая мера также позволит существенно ограничить, почти исключить въезд автомобилей в исторический центр города, кроме специального транспорта, — считает глава столицы.

Непростой ремонт

В своем выступлении председатель Мингорисполкома рассказал, как распределяется городской бюджет, уделил большое внимание развитию дорожно-транспортной системы, темам жилищного строитель­ства и капитального ремонта домов. Например, в нынешнем году планируется обновить 700 тысяч квадратных метров жилья, это на 100 тысяч больше, чем в 2010-м. В 2012 году столица собирается выйти на 800 тысяч. Но при этом ставка делается на увеличение доли участия населения. Сегодня жильцы покрывают только 25 процентов расходов на капремонт, остальное — за счет городского бюджета.

— Это объективная мера, иначе придется сокращать объемы капитального ремонта, — констатировал Николай Ладутько и добавил, что пенсионерам будет предоставляться рассрочка по платежам за капремонт.

Квадратные метры

Коснулся руководитель гор­исполкома и проблемы обеспеченности студентов местами в общежитиях. По его словам, строительство Студенческой деревни не решит ее до конца.

— Столичные власти намерены обратиться в правительство с инициативой: предоставить часть льготных кредитов вузам для строительства общежитий, — рассказал председатель горисполкома. — Мы готовы направить туда часть мощностей панельного домостроения. Это позволит не только улучшить условия проживания для белорусских студентов, но и привлечь в наши университеты молодежь из других стран.

Николай Ладутько также сообщил, что критерии постановки на очередь нуждающихся в жилье в столице будут ужесточены. В настоящее время готовятся нормативные документы по изменению порядка формирования очереди. В частности, предлагается снизить критерий нуждаемости с 15 до 10 квадратных метров на одного члена семьи, а также увеличить срок проживания в столице с 5 до 10 лет.

— Такие изменения необходимы столице, чтобы не возникло проблем, связанных с перенаселенностью, — отметил председатель горисполкома.

Объемы жилищного строительства в Минске сократятся. Активно будут осваиваться территории за МКАД. Уже в следующем году начнется строительство многоэтажек в Щемыслице, городе-спутнике Смолевичах. Большой жилой район со временем появится на месте бывшего военного полигона в Колодищах.