День с «Курьером»

Детская математика

На какую поддержку государства могут рассчитывать родители?

Ежемесячные выплаты, равные бюджету прожиточного минимума (сейчас это 345 тысяч рублей), назначаются всем родителям ребенка в возрасте до трех лет. Малообеспеченные семьи имеют право на ежемесячную материальную помощь и после того, как малышу исполнится три года. А неполным и многодетным семьям положена адресная социальная помощь: средняя ежемесячная такая выплата — около 64 тысяч рублей, единовременная — почти 270 тысяч. Предусмотрены и льготы. Например, в 2010 году бесплатное детское питание для малышей первых двух лет жизни получали около 6.000 человек.

Дополнительные разовые выплаты полагаются и семьям, в которых на свет появились близнецы. На покупку вещей первой необходимости на каждого из детей родители получают двукратную наибольшую величину бюджета прожиточного минимума за два последних квартала.

Для многих подспорье и бесплатное двухразовое, а в случае посещения группы продленного дня — трехразовое питание детей в учреждениях образования. В нынешнем учебном году его получают 14.160 школьников из числа льготных категорий. Каждый завтрак обходится государству в 2.400 рублей, обед — 4.200-5.360, полдник — 1.210 рублей.

Немало средств на поддержку столичных семей выделяется и из городского бюджета. В соответствии с Программой развития социального обслуживания в Минске на 2011-2015 годы ежемесячное пособие в дополнение к социальным пенсиям будут получать семьи, воспитывающие детей-инвалидов в возрасте до 18 лет, и семьи, в которых мама родила сразу троих или более ребятишек.

Многодетные минчане также получат единовременную материальную помощь на подготовку к учебном году. Программой предусмотрены и доплаты до полной стоимости путевок на оздоровление детей, которые достигли высоких показателей в учебе, победителей, призеров олимпиад и различных творческих конкурсов, а также путевок в оздоровительные организации с круглосуточным пребыванием для детей-сирот или оставшихся без попечения родителей, для детей-инвалидов и их сопровождающих.