Партизанский район

За снос не бьют в нос

Завершилось общественное обсуждение проекта детального планирования территории в границах улиц Ваупшасова — Солтыса — Алтайской — Радиальной

Поскольку здесь много усадебных домов, их хозяева к подобным проектам неравнодушны. Как рассказал на встрече с жителями архитектор района Николай Кацевич, сейчас городские власти проводят щадящую политику по отношению к частным домовладениям. Если раньше предполагался практически полный снос, то теперь процесс затронет лишь некоторые усадьбы. В упомянутом районе это произойдет на двух участках.

Улица Солтыса отделяет от основного жилого массива частные дома, расположенные в 3-м и 4-м Холмогорских переулках, а также несколько в 1-м Наклонном. Примерно полтора десятка здешних строений пойдут под снос, а их место займут четыре многоэтажных дома.

Аналогичный сценарий предполагается и между 1-м Холмогорским переулком и улицей Переходной. Первая высотка уже строится, и будет еще несколько.

Остальные усадьбы на упомянутой территории сохранятся.

Рассказал архитектор района и о домах на улице Дражня, которые не входят в этот проект, но их участь уже решена: снос. Вместо личных домовладений здесь построят четыре многоэтажки, а рядом — небольшой торговый объект. По соседству, ближе к троллейбусному депо, запланирован паркинг на 300 машин.

Предполагается, что вместо трех усадеб на нечетной стороне улицы Ваупшасова у пересечения с улицей Солтыса построят торговый центр. Инвестор уже собирает исходные данные для сноса жилья.