Новость дня Образование

Приглашение на бал. Выпускной

Возможно, уже в следующем году наши выпускники соберутся в «Минск-Арене» на общегородской бал. А в 2011-м прощаться со школой большинство старшеклассников по традиции будут в ее же стенах. Во сколько обойдутся выпускные вечера родителям и по каким сценариям пройдет праздник, рассказывают гости нашего круглого стола.  

Те, кто скоро простится со школой, — в  предвкушении праздничного вечера. Романтического, сердечного, с признаниями и загадыванием желаний

Давайте обсудим, каким быть этому торжеству. Сегодня за круглым столом «МК» — директор школы № 126 Валентин Коноплев, председатель Молодежной палаты при Мингорсовете Владимир Ковалев, главный специалист управления идеологической, социальной и воспитательной работы комитета по образованию Надежда Великая, заместитель директора гимназии № 12 Марина Войтенкова, учитель физвоспитания, член родительского комитета школы № 134 Светлана Игнатенко, классный руководитель 11 «А» школы № 125 Светлана Макареня, выпускница гимназии № 34 Антонина Рабыкина.

Последний звонок

Корр.: Скоро на улицах города мы увидим юношей и девушек с лентой с надписью «Выпускник-2011» через плечо. Прощание со школой нач­нется с последнего звонка. Он символически поставит точку в многолетнем учебном марафоне со всеми уроками и переменами, контрольными работами и домашними заданиями. И это тоже большой общешкольный праздник, к которому готовятся заранее.

Н. Великая: Последний звонок прозвучит 30 мая для 12.267 столичных выпускников. На торжественной церемонии выступят гости, директора школ и гимназий, родители. Традиционно многие пригласят первую учительницу. Будет и приветствие от первоклассников.

С. Игнатенко: В 134-й школе преподаю уже 24-й год. И каждый раз в день последнего звонка не могу удержаться от слез. Наши выпускницы в бальных платьях, а юноши в строгих костюмах. Звучит вальс, пары кружатся. В школе есть классы кадетов — для мальчиков, а для девочек — «Алеси». И те, и другие преподносят подарки выпуск­никам, показывают концертные номера. Одиннадцатиклассники выпускают голубей как символ того, что готовы вступить во взрослую жизнь. А после торжественной линейки едут на экскурсии, к примеру, в Раубичи, Силичи, Дудутки.

С. Макареня: В прошлом году 125-ю школу, где работаю, окончила моя дочь. А сейчас выпускаю 11-й класс. Мне близки переживания тех, кто говорит школе «до свидания!». Последний звонок проводим на школьном дворе. В руках у юношей красные розы, у девушек — белые. Учащиеся обмениваются цветами, подарками. Не обходится без разноцветных шаров. Их отпускают в небо, задумывая желания. До 21.00 в школе дискотека. Танцуют выпускники, учителя, мамы, папы.

А. Рабыкина: В 34-й гимназии принято, чтобы десятиклассники дарили выпускникам колокольчики.

В. Коноплев: Праздник последнего звонка — это шанс для одиннадцатиклассников сказать спасибо учителям за труд, терпение. А вот выпускной вечер — исключительно для тех, кто на пороге новой жизни. Тут уж у каждых класса и школы свой сценарий.

Во дворце и в школе

Корр.: Накануне нашей встречи провела опрос среди бывших выпускников: «Чем запомнился последний школьный бал?» Вот несколько ответов. Ирина, 26 лет: «До сих пор помню удивленный взгляд историка. Он меня не узнал. Обычно в школу ходила в строгой одежде, с хвостиком на макушке. А тут длинное вечернее платье, локоны. Историк догадался, кто перед ним, только тогда, когда вручали аттестаты. Уж точно Золушки превращаются в прин­цесс на выпускных вечерах!» Андрей, 23 года: «Родители выпустили газету. В ней фото за годы учебы, рассказы о том, какими мы были первоклашками, интервью с учителями. Особенно удалась страница-загадка. По описанию нужно было узнать, о каком выпускнике говорят родители. Столько открытий! Мы и не догадывались, какие рядом с нами необычные личности». Супруги Ольга и Николай Михальчики: «Мы учились в одном классе. И даже сидели за одной партой. Завели тетрадь и записывали любопытные высказывания учителей и одноклассников. К выпускному оформили плакат. Там были такие фразы: «Глаза и уши сюда!» (учительница, входя в класс), «Здесь же ясно написано русским по белому», «Что вы крутитесь головой?», «Чертеж надо делать крупным, аккуратным карандашом». Вот насмеялись!»

День прощания со школой остается с нами на долгие годы. А может, и на всю жизнь. Каким же будет выпускной бал в этом году? Сначала поговорим о том, когда и где он пройдет.

Н. Великая: Выпускные вечера у столичных одиннадцатиклассников состоятся 11 июня.

По традиции торжества будут проводиться исключительно в учреждениях образования и культуры. Это школы, дома культуры, цент­ры внешкольной работы, но никак не рестораны и кафе. Возможно, кто-то захочет провести торжество 12 июня. На это нужно разрешение районной администрации.

Сотрудники органов внутренних дел, МЧС и медицинская служба будут работать в усиленном режиме. Продажа алкогольных и слабоалкогольных напитков 11 июня ограничивается.

Выпускные балы начнутся в 20.00, а вот время их окончания — разное. По давней традиции многие будут встречать рассвет. Право решать это за родительскими комитетами и администрациями школ.

Корр.: У выпускного вечера четкий регламент, где есть две части. Официальная, когда юношам и девушкам вручают аттестаты. И торжественная, связанная с теми или иными традициями конкретного учебного учреждения. В ее основе — развлекательная программа. И уж тут фантазия выпускников, их родителей, учителей может разыграться не на шутку. Поделитесь, пожалуйста, своими замыслами.

М. Войтенкова: В последние годы 12-я гимназия устраивает праздник для выпускников в Малом зале Дворца Республики. Родители идут на дополнительные расходы ради того, чтобы придать событию особую торжественность. Заказываем зал еще в ноябре-декабре, иначе туда не попасть.

А выпускники уже с февраля репетируют вальс, оттачивают каждое движение. Парни поначалу, казалось бы, мешковатые, неуклюжие, но месяцы труда не проходят даром. На вечере ребята подтянуты, двигаются изящно, уверенно. Выпускной бал начинается и заканчивается вальсом на сцене и в зале — грандиозное зрелище!

Корр.: Если не секрет, какие суммы вносят родители, чтобы устроить детям торжество во дворце?

М. Войтенкова: От 150 зелененьких.

С. Игнатенко: Расходы наших родителей вдвое меньше. В 134-й выпускные вечера проходят в школе.

А. Рабыкина: И в нашей 34-й гимназии выпускной отмечаем в родных стенах. Дружим со сверстниками из лицея Жан Моне города Мортань-о-Перш. Партнерство длится уже седьмой год. Мы ездим в Нормандию, посещаем Париж, Карруж, Авиньон, принимаем у себя делегации лицеистов. Сейчас французские друзья по-хорошему завидуют нам. Говорят, очень хотели бы побывать у нас на выпускном, чтобы перенять этот обычай. Ведь у них подобного опыта нет.

С. Макареня: А мы в 125-й школе сначала провели опрос выпускников. Большинство высказалось за то, чтобы торжество состоялось в школе. До утра будут проводиться конкурсы, звучать песни. Пригласим артистов белорусской эстрады. А еще перед церемонией вручения аттестатов выпуск­ники решили покататься на лимузине, сделать фото на память в Троицком предместье.

Н. Великая: До сих пор храню белое крепдешиновое платьице, в котором была на выпускном вечере. Так дороги воспоминания о том дне! Главное ведь — что в душе, с каким настроением прощаешься со школой. А деликатесы на столе — дело вторичное. Согласитесь, когда переполнен эмоциями, забываешь поесть. А у выпуск­ников — радость, тревога, ожидания. Впереди много неизвестного. Только вот школьная дорога пройдена…

Здорово собраться вместе!

В. Ковалев: Обычно кто готовит торжество? Родители выпускников, учителя. А вот у представителей администраций районов, города лишь контролирующая роль. Почему так важно, чтобы в празднике участвовали важные лица? Простой пример. В прошлом году, когда был выпускной в моей 30-й школе, приехал бывший министр образования Александр Михайлович Радьков. Те ребята, которым он вручил золотые медали, испытали особенные чувства. И обращение минист­ра к выпускникам, несомненно, запомнилось. Я слышал отзывы ребят. Понятно, в каждую школу не сможет приехать министр или председатель Мингорисполкома. Но есть депутаты, именитые артисты, известные ученые.

Современная молодежь нуждается в стимуле, в том, чтобы ее замечали, поощряли. На заседаниях Молодежной палаты мы не раз обсуждали этот момент. И у нас есть предложение: проводить в столице большой бал выпуск­ников. А для начала организовать чествование медалистов. Если не в городе, то уж хотя бы в районах.

В. Коноплев: Я оканчивал школу в Бобруйске. Медалистов собрали на городской площади. Награды вручал начальник управления образования. Помню чувство гордости, переполнявшее меня, когда получал золотую медаль. Надо же! На виду у горожан. И мои сверст­ники были счастливы. Ведь их труд высоко оценили.

М. Войтенкова: Идея замечательная. Хорошо, когда поощрение выпускников не замыкается на школе.

А. Рабыкина: Почему мы говорим об организации праздника только для медалистов? Далеко не все выпускники отличники. Но запомнить этот день желает каждый. Одиннадцатиклассники 34-й гимназии за то, чтобы собрать выпускников района.

В. Ковалев: Да и в масштабах города возможно провести такой вечер. Место выбрать нетрудно. К примеру, «Минск-Арена» вместит не одну тысячу получающих аттестаты. Главное — как следует подготовиться к празд­нику, устроить зажигательную шоу-программу.

Н. Великая: Мы к этому, конечно, придем. Будем арендовать «Минск-Арену» или Дворец спорта, а возможно, стадион «Динамо». И соберем не только медалистов, но по возможности больше выпуск­ников.

Мы поддерживаем инициа­тиву Молодежной палаты в организации бала для выпускников города. Но сделать это нужно продуманно. Надо сесть за круглый стол представителям разных служб — комитета по образованию, ГУВД, МЧС — и коллегиально обсудить столь масш­табное событие. В этом году уже не успеем. Но в следующем — вполне реально. Чтобы молодежь смогла показать себя: вы только посмотрите, какие мы! Эрудированные, ищущие, смелые.

В. Коноплев: Организация городского или даже районного выпускного бала требует размаха. Давайте начнем с чествования медалистов. И постепенно перейдем к масш­табным проектам.

С. Макареня: Грандиозный выпускной вечер в столице — пока мечта. Надеемся, она воплотится в реальность.

В добрый путь

Корр.: Напоследок напутственное слово выпуск­никам.

Н. Великая: Удачи, свершений, покоряйте ту гору, которую наметили в жизни.

М. Войтенкова: Я оканчивала 4-ю минскую школу. Помню, гуляли до рассвета по парку Горького. Ноги никакие, а душа поет. Ощущение чистоты, веры в высокие идеалы. Эти эмоции до сих пор живут в сердце. Молодежи желаю того же. А когда придут трудности, пусть рядом с вами окажется человек, который сможет дать мудрый совет.

В. Коноплев: Как бы ни пришлось несладко в жизни, верьте в свои силы, доводите дело до конца. Опираясь на знания, которые дали учителя, обдумывайте каждый шаг, держитесь верного пути.

С. Игнатенко: В моей семье все педагоги. Это профессия, которой можно гордиться. Подумайте, может, кто-то из вас, выпускников, вернется в школу в роли учителя?

С. Макареня: У вас в жизни наступил сложный момент. И ответственный. Будьте терпеливы и настойчивы.

А. Рабыкина: Главное — не потеряться. Поступить туда, куда хочется. Свои устремления направляйте в нужное русло.

В. Ковалев: Будьте активны. Любой молодой человек обладает неиссякаемым потенциалом. И задором. Вам многое под силу. Ставьте цели и добивайтесь их!