Четыре лапы и хвост

А котики чешут животики…

В Минском зоопарке наблюдала сценку. «Лас-то-но-ги-е», — прочитал малыш вывеску над одним из вольеров.
Слово очень удивило: «Мама, а кто это такие?»

Мальчик с мамой пошли разбираться, а я отправилась вслед за ними. Мне тоже было интересно посмотреть на необычных животных — северных морских котиков.

Грэтта среди них главная. Она старшая и живет здесь давно. Выделяется тем, что самая большая, усы у нее седые. Кстати, именно из-за наличия усов, очень похожих на кошачьи, эти животные и получили такое название. Некоторых несведущих малышей оно сбивает с толку. Вот и мальчик поначалу возражал: «Нет, никакие это не котики».

Сначала Грэтта жила в Минске одна, ей было скучно. Потом к ней приехали с Камчатки собратья — пять молодых ластоногих. Сотрудники зоопарка, как я заметила, относятся к ним с большой симпатией. Имена, которые они придумали для прибывших котиков, такие: Белла, Бус, Кира (Кирилл), Гриня и Афина. Но с Беллой вышел казус: котик оказался самцом. Пришлось переименовать в Беллана. Удивительно, но все минские ластоногие откликаются на свои имена.

Эти животные похожи так, что не отличишь. Но Ольга Люкиш, которая ухаживает за котиками с самого начала, с этим не согласна:

— Они разные. У каждого особые черты: и глаза разные, и усы, и уши… Отличаются и по характеру: кто-то шустрее, кто-то спокойнее. Вначале они меня побаивались и рычали — хотели испугать. Потом мы подружились. Даже пробую их дрессировать. Есть первые успехи: во время кормежки котики научились залезать на стульчик.

Каждый облюбовал для себя отдельное место в вольере. Там он кушает. А вот бассейн один на всех. Морские котики не могут жить без воды, ведь в дикой природе большую часть жизни — около семи месяцев в году — они проводят в океане. Воду в бассейне им меняют почти каждый день. И обязательно добавляют соль, много соли — килограммов 16!

В еде котики предпочитают свежемороженую рыбу: селедку, мойву. А вот кальмаров не жалуют — сразу отворачиваются от них. Поесть любят: дай волю — за раз проглотят всю дневную норму. Неудивительно, ведь желудок взрослого самца может вместить 15-16 килограммов пищи. Впрочем, самки и молодняк довольствуются меньшим: трех-четырех килограммов рыбы им хватает на сутки и даже больше.

Между собой котики ладят. Правда, самцы иногда дерутся, демонстрируя силу. Однако, несмотря на суровый нрав, представительницам прекрасного пола охотно уступают лучшее место в вольере — на деревянном мостике возле бассейна.

Ну а что же наш юный натуралист? Понаблюдав за ластоногими, он порадовал маму стишком собственного сочинения: «А котики чешут животики».

Морских котиков открыла экспедиция знаменитого командора Витуса Беринга. Произошло это в 1742 году на безвестных тогда островах, названных позже Командорскими, что в двухстах пятидесяти километрах от Камчатки.

Биологи относят морских котиков к семейству ушастых тюленей.

Места обитания: Командорские, Курильские острова, Сахалин. В США на островах Прибылова располагается самая крупная группировка этих животных. В некоторые годы ее численность достигает нескольких миллионов особей.

В воде котики быстрые и проворные. Загребая передними ластами-веслами и извиваясь гибким телом, они развивают скорость 15-20 километров в час. Подобно дельфинам могут стремительно выпрыгивать из воды и пролетать в воздухе до 4-5 метров.

Котик ныряет на глубину до 80-100 метров и может не появляться на поверхности десять минут.

Всю зиму котики живут на океанских просторах. Там они кормятся, отдыхают, спят. Чтобы поспать на воде, ластоногие сворачиваются калачиком, укладывая голову на задние ласты.

В процессе эволюции эти млекопитающие животные прекрасно приспособились к жизни в воде. Их хорошо обтекаемое тело одето в теплый, прочный и непромокаемый мех. Вместо ног большие кожистые ласты. Чтобы легче было плыть в толще воды, уши устроены в виде маленьких, плотно прилегающих к голове трубочек.

В конце весны после зимних путешествий северные морские котики выбираются на побережья небольших островов, чтобы заняться семейными делами.