Четыре лапы и хвост

Знакомьтесь, это Серега!

Идея приобрести змею принадлежала главе семьи. Жена и дети не возражали

— Я давно хотел поймать какого-нибудь ужика и взять его домой, — рассказывает минчанин Виталий Пыжик. — Но не получалось. Потом увидел на рынке амурского полоза, не удержался и купил. Назвал Серегой.

Специально для полоза хозяин переделал аквариум в террариум. Одна из стенок деревянная, обшита древесной корой. На дне лежат толстые ветки, на которых Серега любит полежать. Крышка аквариума оборудована двумя лампочками: одна для освещения, другая для подогрева воздуха. В плошке с водой змейка принимает ванну.

С уходом за животным проблем нет. Раз в неделю нужно менять наполнитель, обновлять воду. Ни запаха от амурского полоза, ни шума. Только еду необходимо покупать особую: новорожденных грызунов. Кушает раз в неделю. Предпочитает хомячков и мышат. Не откажется и от лягушонка. Полоз — замечательный охотник: набрасывается на жертву молниеносно, обвивает кольцами, сжимает, а потом заглатывает.

Змея в представлении многих — нечто мерзкое, холодное, скользкое. На меня Серега такого впечатления не произвел. Ведет себя вежливо. Шкурка у него бархатистая, мягкая.

По мере роста полоз линяет. Перед линькой у него мутнеют глаза (прикрывающая их пленка слезает вместе со шкуркой). Змея в этот период нервничает, лучше ее не беспокоить. У Виталия целая коллекция шкурок от предыдущих линек Сереги.
Дети Альгерд и Глеб хорошо относятся к необычному домашнему питомцу. Им нравится наблюдать за ним. На пол Серегу не пускают. Во-первых, может сбежать. Во-вторых, кошка проявляет к нему повышенный интерес.

Некоторые утверждают, что змеям все равно, кто берет их в руки. Любовь, жена Виталия, так не считает:

— Первое время Серега ко мне вообще не хотел идти. Когда я брала его, он беспокоился, делал резкие движения. А в руках Виталия сидел спокойно. Недавно обнаружила, что он любит, когда берешь его в ладони и согреваешь дыханием, особенно зимой.

В дикой природе змеи впадают в спячку. Горожанину Сереге этой зимой поспать не удалось, но он бодр и чувствует себя отлично.