Четыре лапы и хвост

Жажда – все!

В жаркие дни обитателям Минского зоопарка варят компот из сухофруктов

В солнцепек многие животные в зоопарке прячутся под навесами в тени или вообще не выходят из внутренних помещений, где всегда прохладно. Активный образ жизни ведут только поздно вечером.

— Чтобы зверям стало легче переносить высокую температуру, их перевели на облегченное меню. В рационе стало больше растительной пищи — овощей, фруктов, зеленой травы, — рассказывает заместитель директора столичного зоопарка Наталья Лебедева. — Варим компот из сухофруктов. Наши сотрудники поставили в каждый вольер тазики с водой. Это позволяет поддерживать в организме подопечных необходимый водный баланс, что очень важно в жару.

Лучше всех из обитателей зоопарка сейчас чувствуют себя пернатые. С удовольствием загорают обезьяны, верблюды и ламы.

— Животные переносят высокие температуры более стойко, чем люди, — объясняет Наталья Робертовна. — У них все предусмотрено природой. Мы всего лишь помогаем справляться с жарой. Например, для медведей Тристана и Изольды каждое лето в вольере устанавливаем ванну с холодной водой. А еще они регулярно принимают тонизирующий душ — их обливают из шланга. Так что беспокоиться за зверей не стоит.