День за днем

Обезьяна с гранатой

Если вы автолюбитель-новичок и уверены, что все участники дорожного движения ездят по правилам, галантно уступают друг другу дорогу и расшаркиваются перед каждым запрещающим сигналом светофора, то вынуждена вас огорчить — это далеко не так
Тише едешь – никого не обгонишь?

Человек, который впервые садится на водительское кресло, ощущает себя младенцем в джунг­лях. В том, что окружающий тропический лес таит немало опасностей, убедилась лично. Именно поэтому всем, кто бескорыстно и преданно любит автомобили, советую: лучше ходите пешком. Но уж если вас угораздило получить права категории «В» и приобрести железного друга, смотрите в оба.

Мне, например, за первые несколько недель водительского стажа довелось узнать очень много полезного. Убедиться, в частности, что автобусы и прочий крупногабаритный транспорт при поворотах нещадно заносит на соседнюю полосу, а спешащие иномарки если и тормозят перед зеброй, то в самый последний момент, причем так, чтобы у находящихся сзади была уникальная возможность клюнуть их в пластиковую пятую точку со всей признательностью новоиспеченного виновника ДТП. Коллеги-водители не раз доказали: не стоит доверять выключенным поворотникам. Отсутствие светового сигнала вовсе не гарантирует, что машина не сделает финт в сторону на ближайшем перекрестке.

— Куда лезешь! — пылает праведным гневом интеллигентного вида молодой человек, который секунду назад чуть не снес крыло моего авто, неожиданно решив поменять полосу движения.

…Да, правы те, кто, несмотря ни на что, ездят по городу потихоньку и без лишних эмоций.

Вот и поговорили

Эмоции… Хотите узнать, когда женщина за рулем превращается в обезьяну с гранатой? Сейчас расскажу. Для этой чудесной метаморфозы много не надо. Достаточно пустынной утренней дороги в одном из столичных спальных районов и двух авто, двигающихся в одном направлении.

Еду, никого не трогаю. Впереди — тишь да гладь, сзади — всего одна серебристая «Ауди». На дороге знак: разгоняйся, но не больше, чем до 40 километров в час. Сплошная разметка. Поскольку я новичок и могу даже на пустой дороге кого-нибудь ненароком задеть, ушибить или напугать до полусмерти, исправно следую правилам. Но водитель «Ауди», видимо, права получил совсем давно. Несмотря на страшную близорукость. Именно поэтому он и решает обогнать меня под запрещающий знак вкупе с разметкой.

Что ж, мы люди не гордые, уступим. Однако шумахер на «Ауди» не так-то прост. Завершив обгон, он тут же резко лупит по тормозам, заставляя меня сделать то же самое, и лихо ныряет направо во двор. Каково?!

Единственной возможностью во всеуслышание прокомментировать его мастерство стал сигнал клаксона. Очень хотелось, чтобы чудо-гонщик догадался, какую фатальную оплошность мог совершить. Но владелец «Ауди» оказался водителем опытным и подготовленным. Еще с минуту я могла наблюдать в боковом зеркале его вытянутую руку с нахально выставленным средним пальцем.

Если вы считаете, что гориллы агрессивные и неуправляемые животные, то вам стоило бы посмотреть на меня в тот момент. К сожалению, гранаты у меня не было.

Ласточкины гнезда

Ближе к вечеру в нашем дворе приходится вступать в баталии иного характера. Каждый, вернувшийся с работы раньше соседа-автолюбителя, считает себя счастливчиком, выигравшим в лотерею, по меньшей мере, миллион.

В узком дворике, который проектировщики середины 60-х годов прошлого столетия сконструи­ровали так, что в нем и плотно пообедавшему коту сложно протиснуться, гнездится полтора десятка машин. Специальный парковочный карман, рассчитанный на три (!) легковушки, как обычно, занят более расторопными гражданами. Те, кто приехал чуть позже и не успел протиснуться в партер со всеми удобствами, довольствуются проездом вдоль дома: левые колеса на асфальте, правые — на газоне. Такая эквилибристика на взлетной полосе необходима для того, чтобы другие авто могли более-менее благополучно въехать во двор или покинуть сие вожделенное место.

Что касается трудоголиков, задержавшихся на работе допоздна, то они прекрасно осознают: шансов припарковаться фактически нет и их железным коням придется ночевать, в лучшем случае, возле мусорных контейнеров. Но, поверьте, и эти места воспринимаются как манна небесная, ведь можно остаться вовсе без ночной прописки. Тогда любимому «росинанту» придется коротать темное время суток за несколько сотен метров от дома возле проезжей части. А это, сами понимаете, чревато.

Вы все еще мечтаете о личном авто? Тысячу раз подумайте, преж­де чем претворять в жизнь свои грезы.