Образование

В поисках alma mater

Экзаменационный марафон придется выдержать тем, кто хочет учиться в колледжах и техникумах

Подробности — в диалоге с главным инспектором управления высшего и среднего специального образования Министерства образования Беларуси Ларисой Рязанцевой.

— С чего начинается вступительная кампания у будущих первокурсников ссузов?

— Абитуриентам средних специальных учебных заведений нужно пройти централизованное тестирование по двум предметам и представить сертификаты в приемные комиссии. Но прежде (до 1 июня включительно) зарегистрироваться на ЦТ. Для выпускников базовой школы будут организованы вступительные экзамены в учебных заведениях по централизованным заданиям.

В правилах приема в ссузы есть пункт: на специальности, по которым в прошлом году конкурс не превышал 1,5 человека на место, абитуриенты поступают по среднему баллу аттестата или свидетельства о базовом образовании, за исключением абитуриентов, выбравших творческие или спортивные специальности. В этом случае испытания по профильному предмету обязательны.

— Жестким ли будет отбор?

— Традиционно по каждой пятой специальности конкурс более 5 человек на место. Как всегда, ажиотаж возникает среди желающих обучаться парикмахерскому искусству в технологическом колледже. По-прежнему высок конкурс на правоведческие и экономические профессии. Растет число желающих стать руководителями среднего звена в промышленном и гражданском строительстве.

— Лариса Павловна, в предыдущие годы набор в столичные ссузы не снижался. А что ждет нынешних абитуриентов?

— Могу обрадовать выпускников базовой и общеобразовательной школ: цифры по приему в колледжи и техникумы не снизились и нынешним летом. В государственные ссузы на очное отделение будут приняты 28 тысяч юношей и девушек. Примерно столько же — на заочное.

— Открываются ли новые специальности?

— Абитуриентов можем порадовать. К примеру, в Минском автомеханическом колледже впервые предложат специальность «автосервис». В Белорусском государст­венном медицинском колледже открывается специальность «фармация». В Минском техникуме предпринимательства вводится специализация по экономике и организации в сфере туризма.

— Напомните читателям, в каких столичных колледжах предусмотрены две ступени обучения — техникумовская и вузовская?

— Это минские государственные высший авиационный и радиотехнический колледжи, а также высший колледж связи. Здесь разработана интегрированная программа обучения сначала на уровне ссуза, а затем вуза.

— Расскажите, пожалуйста, о сроках приема документов. Когда пройдет зачисление?

— Прием документов в колледжи и техникумы на бюджетные места будет вестись с 15 июля
по 8 августа. От поступающих на платной основе — по 14 августа. Зачисление, соответственно, по 13 и 16 августа. У абитуриентов, не прошедших по конкурсу в вузы, будет шанс поступить в средние специальные учебные заведения.
Заявления от выпускников проф­техучреждений на сокращенный срок обучения принимаются с 15 по 20 июля. Вступительные испытания для них с 21 по 22 июля.

— Понятно, не всем первокурсникам повезет заниматься бесплатно. Какова средняя плата за обучение в колледже и техникуме?

— Примерно 2,5 миллиона белорусских рублей в год.

— Планируется ли приток учащихся из-за рубежа?

— По прогнозам, в белорусские ссузы будут приняты около полутысячи иностранцев. В их числе россияне, туркмены, украинцы, а также выходцы из Армении, Ирана, Камеруна.

— Ваши пожелания абитуриентам…

— Выбирайте alma mater по душе.