Экология

Временно замедлено

Чтобы кроны деревьев в городе не желтели как можно дольше, минские коммунальные службы их подкармливают, лечат и моют

Питомцы «Зеленстроя» и Минского лесопаркового хозяйства заслуживают такого внимания по праву. Ведь деревья не только санитары города, но и лакмусовая бумажка экологического благополучия столицы.

— Каждый гектар лесопарковых насаждений ежедневно поглощает 220-280 килограммов углекислого газа и выделяет около 200 килограммов кислорода, — поясняют в Минском городском комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды. — Деревья увеличивают влажность воздуха, улавливают и нейтрализуют загрязняющие вещества, в том числе диоксид серы, аммиак, сероводород, оксид азота… А высаженные вдоль трасс тополя и другие лиственные растения значительно снижают концентрацию пыли на оживленных участках дорог.

Однако, делая воздух столицы чище, зеленые санитары сами понемногу теряют силы. По данным исследований, около 80 процентов городских насаждений имеют различные признаки ослабления. В некоторых случаях настолько явные, что их замечают не только специалисты соответствующих служб.

Минчане приметили: уже в середине лета начинают желтеть каштаны. Поначалу листва покрывается крупными коричневыми пятнами, а потом и вовсе опадает на газон.

Однозначного мнения о причине такой болезни нет. Одни утверждают, что раннее опадение листвы связано с применением песко-соляных смесей. Дескать, используемые реагенты вызывают обезвоживание и замедляют обменные процессы в растениях, которые высажены вдоль дорог. Другие убеждены, что виновница злоключений каштанов — специфическая болезнь, присущая этой породе деревьев.

— Некоторое время назад довелось побывать в питомнике под Могилевом, — вспоминает начальник отдела государственного контроля за охраной и использованием земель, лесов, животного и растительного мира Мингоркомприроды Наталья Кудырко. — Молодые каштаны были поражены болезнью. А ведь на территории питомника никто активно не ездит на авто и не применяет противогололедных реагентов.

Значит, причина в чем-то другом? По мнению Натальи Кудырко, на состояние деревьев в столице, причем не только каштанов, влияет комплекс факторов: выхлопные газы авто, пыль, выбросы промышленных предприятий, изменение температурного режима и условий питания растений, солевые дорожные смеси. Не последнюю роль играет и природа с ее аномальной летней жарой, периодической засухой и зимними стужами.

— Конечно, условия мегаполиса не сравнить с естественными, — продолжает собеседница. — В городе нет особого простора, уплотнен грунт, около прикорневой системы летом повышена температура. Но деревья приспособились к такой среде.

На выручку столичным кленам, каштанам и липам приходят специалисты коммунальных служб. Для того чтобы выявить причины ослабленности растений, берут пробы почвы и снега, проводят агрохимические анализы, исследуют образцы растительной биомассы. Кроме того, специалисты стараются дополнительно подкармливать деревья, которые растут вдоль улиц. Зеленые исполины даже душ специальный принимают: весной их моют, чтобы очистить от песко-соляных смесей, а летом — защитить от пыли и обеспечить влагой.

Молодняк, растущий вдоль цент­ральных улиц, кутают в защитные шарфы: так стволы вчерашних саженцев защищают от воздейст­вия дорожных реагентов. Не забывают коммунальщики и о различных мелиорантах и удобрениях для прочей столичной растительности, повышают жизнестойкость ослабленных деревьев. При этом учитывают, что природный запас бодрости у различных пород деревьев отличается. Если каштаны и хвойные очень чувствительны к техногенному воздействию, то липы, клены, черноплодные рябины, вязы и некоторые другие лиственные гораздо лучше переносят городскую среду.

— Самое быстро восстанавливающееся дерево — тополь, — поясняет Наталья Кудырко. — Если обрезать его ветки, обрастет буквально за несколько весенних месяцев. Он очень хорошо фильтрует и очищает воздух, охлаждает пространство за счет своей большой теневой массы. Кроме того, дерево обладает фитонцидными свойствами. Летучие соединения, которые оно выделяет, способны подавлять жизнедеятельность вредных микроорганизмов, а это дезинфекция городского воздуха.

Получается, что столице без ее зеленого убранства никуда!