Октябрьский район

Атлетика? Легко!

Современные дети предпочитают играть в футбол и хоккей на компьютере. Для того чтобы ребята больше времени проводили не у мониторов, а на спортивных площадках, в столичных школах активно внедряют программу «Детская легкая атлетика»


Программа разработана Международной ассоциа­цией легкоатлетических федераций. Представители этой организации совместно с Белорусской федерацией легкой атлетики и Национальным олимпийским комитетом (НОК) Республики Беларусь провели в столице семинар для учителей физкультуры и тренеров, работающих с детьми в группах начальной подготовки. Лекции читали иностранные и белорусские специалисты. Своего рода примером, который можно взять на вооружение и внедрять в минских учебных заведениях, стали соревнования по программе «Детская легкая атлетика». Они прошли на базе столичной средней школы № 30. Почетным гостем праздника стал помощник Президента Республики Беларусь по вопросам физической культуры, спорта и развития туризма, первый вице-президент НОК Беларуси Игорь Заичков.

В турнире приняли участие 6 команд по 12 участников (возраст 10-12 лет). Организаторы постарались, чтобы соревнования больше походили на веселую игру. Ребята состязались в пяти видах: бросках поролонового копья, бросках мяча с колен, барьерно-спринтерской эстафете, скрестных прыжках, прыжках в длину. Мальчишки и девчонки с азартом метали разноцветные снаряды, прыгали через невысокие барьеры и болели за свои коман­ды. «Вот такую бы нам физкультуру каждый день!» — в один голос твердили школьники по окончании состязаний.

— Мне хотелось бы поблагодарить Национальный олимпийский комитет Республики Беларусь, национальную федерацию легкой атлетики, руководство города за инициативу и работу по организации этого семинара, — отметил старший менеджер Международной ассоциации легкоатлетических федераций Абдельмалек эль Хебил. — Популяризация здорового образа жизни и легкой атлетики среди подрастающего поколения очень важна, и мы надеемся, что данная образовательная программа поможет белорусским специалистам в их работе. Особенность этой программы в том, что от ребят не требуется владение специальными навыками, не нужно какое-то особенное оборудование, да и проводить турниры можно на любой площадке. Основные их принципы — командная борьба, хорошее настроение и удовольствие от занятий. Хотелось бы надеяться, что в минских школах данная программа найдет широкое применение.