Московский район

Сладкому – нет?! Острому – да!

На наши зубы пагубное влияние оказывают даже те продукты, которые кажутся нам полезными

Для зубов не слишком полезны свежевыжатые соки. В них в концентрированном виде содержатся фруктовые кислоты, которые разъедают зубную эмаль. Что уж тогда говорить о газировке… Сладкие шипучки изобилуют не только кислотами, но и сахаром — любимой пищей микробов. Вредны для зубов и такие сладости, как карамельки, ириски, леденцы, особенно когда они долго находятся во рту. А вот шоколад, в частности горький, менее опасен.

Блюда с перчинкой, наоборот, полезны для зубов. Они вызывают активное слюноотделение, за счет чего омывается ротовая полость. Природные ферменты, содержащиеся в слюне, уничтожают бактерии. Хорошо влияет на зубы и сыр — источник кальция. Если после конфетки съесть кусочек твердого сыра, зубам бояться нечего, так как действие сахара будет тут же нейт­рализовано.

Многие привыкли считать, что кофе и чай — вредные горячие напитки, ведь от них зубы темнеют. Но, оказывается, черный чай прекрасно укрепляет зубную эмаль и регулирует кислотно-щелочной баланс во рту, а натуральный кофе оказывает антибактериальное действие.