Московский район

Стоматолог – детям друг

В этом убеждаются мальчишки и девчонки, когда приходят на прием к врачу-стоматологу Республиканской клинической стоматологической поликлиники Ирине Кармальковой

— Почему вы стали дантистом, ведь их боятся и взрослые, и дети?

— Я выросла в семье врачей: мама — стоматолог, отец — санитарный врач. Вопрос, какую профессию выбрать, не возникал никогда. Любимая игра в дет­стве — в скорую помощь.

— Как справляетесь с непослушными малышами?

— Таких, к сожалению, сейчас очень много. Когда ребенок приходит в кабинет стоматолога, он ориентируется на рассказы родителей о неприятных ощущениях во время лечения зубов. Стараюсь во время первого посещения дать малышу потрогать все инструменты. На приеме он должен чувствовать себя максимально комфорт­но. Разговариваю с ребенком, показываю, как правильно чистить зубки. Делаю все, чтобы он мне доверял и не боялся. К сожалению, зачастую дети посещают стоматолога не тогда, когда можно предотвратить кариес, а когда у них уже полный рот больных зубов.

— Почему выбрали именно детскую стоматологию?

— Каждый день радуюсь от искренней благодарности маленьких пациентов. Взрослые не ведут себя так открыто. А малыши могут запрыгнуть мне на колени, обнять, поцеловать в щеку, признаться в любви. Очень трогательные моменты! Особенно приятно, когда ребенок, который еще недавно кричал при входе в кабинет, несет тебе свои рисунки. Тогда понимаешь, что работаешь не зря. Некоторые юные пациенты даже звонят мне. Стараюсь давать номер телефона, чтобы они чувствовали, что за пределами кабинета я им тоже друг.

— Родители часто говорят спасибо за вашу ювелирную работу?

— Конечно, но благодарность в Книге замечаний и предложений оставляют редко. Наверное, не считают, что таким образом можно тоже высказать доктору свою признательность. А подобное внимание для нас, врачей, очень важно и приятно.

— Ирина Сергеевна, а как вы относитесь к сладкому?

— Конфеты нашими бабушками и родителями преподносятся как элемент поощрения. Но многие стоматологи полностью исключают сладкую пищу из рациона своих детей. Это не только конфеты, но и печенье, сладкие соки. Ведь во рту печенье или пряник становятся очень клейкими, и все зубы просто залеплены сладкой массой. Но если ребенок требует конфетку, то лучше дать ее все же перед едой, чем после: жест­кая пища очистит с поверхности зубов частички сладостей. После еды нужно только прополоскать рот.

— Правда, что стоматолог всегда обращает внимание на улыбку собеседника?

— Стараюсь не смотреть на людей с профессиональной точки зрения, не пристаю к ним с советами. И все же врач-стоматолог, хочет он того или нет, всегда смотрит на зубы профессиональным взглядом.