Экспедиция «МК»

Колыбель мастеров

Как японцы нашли компьютер в доме Якуба Коласа, чем опасен Диоген и что делать со старыми автозапчастями, можно узнать, побывав в Столбцах

Очумелые ручки

Любовь к искусству у местных жителей в крови. Причем проявляется она во всем, начиная от самобытных столбцовских праздников и заканчивая обустройством домов.

Не успели мы отойти от железнодорожного вокзала и ста метров, как увидели результат развитого воображения одного народного умельца. Свой частный дом на улице Социалистической он окружил забором из старых автомобильных запчастей. В роли столбов выступили две выхлопные трубы, увенчанные шестеренками и подшипниками, а сетка была сделана из чего-то, похожего на тракторные гусеницы. Воротами же служило множество сваренных между собой радиаторов.

Наверное, общая атмосфера в городе такая — творческая. Недаром именно здесь родился один из самых известных белорусских писателей, автор поэмы «Новая зямля» Якуб Колас.

«Родны кут» Коласа

С момента появления на свет Коласа прошло уже больше века. Его родная деревня Акинчицы стала микрорайоном города Столбцы, а дом — музеем, известным далеко за пределами Беларуси. Племянница писателя Софья Мицкевич рассказала, что лет 12 назад сюда приезжала с делегацией бывший посол Японии в Беларуси. Эта высокорослая женщина нечаянно зацепилась прической за задвижку печной трубы. Выехавший кусок железа напомнил ей компьютерный дисковод. Тогда наблюдавшие за картиной представители Страны восходящего солнца в шутку поинтересовались, у каждого ли деревенского жителя Беларуси в конце XIX века были такие компьютеры.

Однажды музей посетили сотрудники телекомпании «Аль-Джазира». Когда Софья Петровна показывала хлев и рассказывала про обитавших в нем коров, арабы спросили, для чего нужны эти диковинные для них животные. Услышав, что буренки дают молоко, крайне удивились, ведь сей продукт в арабских странах получают исключительно от верблюдов.

Вслед за заграничными гостями честь побывать в музее Якуба Коласа выпала и нам. Мы попали как раз во время реставрации крыши гумна и хлева. Чтобы передать ту эпоху, «страхары» застилали ее не черепицей, а самым что ни на есть настоящим камышом. Этой кропотливой работой они занимались более двух месяцев.

Обстановка, при которой родился маленький Якуб, сохранилась и в самом доме. Казалось, что вот-вот из колыбели раздастся плач младенца и мать побежит успокаивать свое чадо. А дед возьмет с печи «сечкарню», нарубит с ее помощью табака и отправится на улицу курить трубку.

От частного к общему

Хотя деревня Акинчицы присоединилась к Столбцам, частные дома не были тронуты. К ним проложили отличную асфальтированную дорогу и открыли пару торговых объектов. Новостройки в основном возводили на окраине, в районе улицы Центральная. Здесь мы нашли мини-рынок, а также множество различных ларьков и магазинчиков. Вскоре тут начнут возводить торговый комплекс с кафе.

Столбцы немного напоминают польские городки. Как и за рубежом, здесь хозяева многих двухэтажных домов на первом уровне своих жилищ открыли киоски. Такие же разместились и в подвалах пятиэтажек. В общем, купить съестное можно на каждом углу.

Поистине символом сочетания нового со старым я бы назвал столбцовский стадион «Юность». Это огромное кочкообразное поле, лишь издали напоминающее футбольное, и небольшая закрытая площадка с искусственным газоном. В райисполкоме заверили, что в этом году подобное покрытие появится на всем поле, а трибуны и элементы освещения полностью заменят.

Кроме «Юности», в Столбцах нет других спортивных объектов. Но уже в нынешнем году, возможно, начнется строительство физкультурно-оздоровительного комплекса со спортивным, тренажерным, фитнес залами и 25-метровым бассейном на пять дорожек.

Открытие в 1985 году филиала ПРУП «Минский моторный завод» во многом способствовало развитию инфраструктуры города: появился новый микрорайон для работников этого предприятия.

Просроченное кино и свежая пицца

Изрядно устав от прогулки по городу, решили перекусить в мест­ных общепитах. Чтобы не тратить время на обход оных, обратились за советом к местному населению.

— Идите в ресторан «Неман», — посоветовал молодой человек. — Если захотите десерт, рядом найдете детское кафе «Забава». Перекусить можно и в пиццерии, но туда идти далековато. Если собираетесь ночевать, можете вечером сходить на дискотеку в ресторан «Старый двор» — там обычно вся молодежь. Только не вздумайте совать нос в бар «Диоген»: контингент там неспокойный.

Так как «Неман» находился в двух шагах от нашего места разговора, отправились туда. Просторный зал с большими дубовыми столами, застеленными красными скатертями, огромная хрустальная люстра и простота дизайна погрузили нас в 1990-е годы. В духе того времени оказались и цены: комплексный обед всего за 5.000 рублей! Думаю, если бы официант встретил нас словами «здравствуйте, товарищи», это вряд ли бы удивило.

Детское кафе, к сожалению, было закрыто на обеденный перерыв. Пришлось зайти в пиццерию. Добраться до нее оказалось действительно сложно, ведь расположился сей объект общепита на трассе. Протопав километра два, были вознаграждены с лихвой. В закусочной, конечно, не мешало бы сделать ремонт, зато возле столика есть электрическая розетка — без проблем можно зарядить, скажем, мобильник. К тому же всего за 15 тысяч здесь готовят отменную пиццу с горой свежих помидоров, грибами, сыром и ветчиной. Причем в отличие от многих столичных заведений подобного типа не нужно переплачивать за коробку, если берешь пиццу навынос.

Истинность слов столбчанина по поводу «Диогена» проверить не удалось, так как бар закрыли на ремонт. Зато довелось увидеть уникальное здание — местный кинотеатр. Собой он представляет этакий деревянный алмаз. Вот только репертуар городского центра-видео немного подкачал: все запланированные на вечер фильмы оказались прошлогодней давности. Но это не испортило общего впечатления от Столбцов. Душевный город.