День за днем

Столб над Неманом

Проезжая мимо Столбцов, Владимир Маяковский написал знаменитое стихотворение о советском паспорте

История Столбцов начинается с первой половины XVI века. Впервые название местечка упоминается в 1511 году, когда в Краковском университете обучался «шкаляр из деревни Липа из-под Столбцов». В те времена это было небольшое поселение. Река Неман служила одним из оживленных торговых путей в Великом княжестве литовском. Поэтому около Столбцов находилась пристань, где было много швартовых столбов. Возможно, от них и пошло название города.

Во время войны России с Речью Посполитой 1654-1667 годов половина населения местечка погибла, а сами Столбцы были сожжены. В 1669-м нынешнему городу даровали привилей на проведение торгов и ярмарок. Правда, мирная жизнь длилась недолго: во время Северной войны в 1706-м Столбцы вновь были разрушены.

В 1728 году местечко перешло в собственность Чарторыйских, которые превратили его в центр своего графства. В 1729‑м Столбцы получили магдебургское право. Это позволило местечку стать знаковым торговым центром. После второго раздела Речи Посполитой, в 1793-м, Столбцы вошли в состав Российской империи и стали центром волости Минского уезда.

В 1832-м царское правительст­во конфисковало Столбцы у Чарторыйских, которые поддержали восстание 1831-1832 годов. В 1871-м через местечко прошла Московско-Брестская железная дорога. После этого речная торговля начала приходить в упадок. До этого времени Столбцы успешно развивались за ее счет. Достаточно сказать, что в 1860-м со столбцовской пристани за границу было отправлено около миллиона пудов ржи, пшеницы, овса, ячменя и других товаров.

В 1921 году Столбцы стали польской территорией, а находящаяся неподалеку станция Негорелое была нанесена на многие мировые карты. Негорелое стало первой пограничной станцией Советского Союза, а Столбцы — первой станцией Польши. В 1927-м Маяковский писал о станции: «Столб­цы. Пограничный пункт. То, что называется «шикарное» здание! Белое, как будто с золотом. Как отличается эта станция от наших грязных станцишек! Думаю: если так пойдет и дальше — Польша действительно разбогатела и расправилась. Ничего подобного. Станция — это только пыль в глаза. За этой станцией до самой Варшавы нищий белорусский пейзаж, ничем не отличающийся от беднейших местечек нашего Союза». Именно здесь, пересекая границу, поэт написал знаменитое стихо­творение о паспорте.

Кроме Маяковского здесь творили Владислав Сырокомля, Винцесь Каратынски, Адам Плуг, Карусь Каганец.

С 1939 года Столбцы вновь стали частью Белоруссии.

По легенде, на месте Столбцов когда-то стоял прекрасный лес. Мест­ный набожный князь, видя такую красоту, построил там монастырь. Долго жили в нем монахи, не зная бед. Но однажды по краю пронеслась эпидемия чумы. Многие жители умерли. Когда чума отступила, вспомнили вновь о монастыре. Но в нем не осталось ни одного живого монаха. Их похоронили рядом, а на месте могил вкопали столбики как предупреждение о чумном месте. Говорят, так и произошло название местечка.