Персоны

То, что «Доктор…» прописал

Клоуны комик шоу-группы «Доктор Юмор» — Владимир и Юлия Николаевы — рассказали, над чем охотно хохочут белорусы и почему все юмористки страшненькие, а голливудские красотки не могут как следует развеселить


Юмор преследует чету Николаевых везде: в Государственном молодежном театре эстрады, где они оба работают, в шоу-дуэте «Пиво вдвоем», где солирует Вова, в повседневной жизни. Даже первенец Юли и Вовы родился 1 апреля! Вот уж действительно веселая семейка! Как талантливые юмористы досмеялись до такой жизни?

— В студенчестве я представляла себя драматической актрисой, — говорит Юля. — Но худрук «Доктора Юмора» и куратор группы Вячеслав Панин направлял своих воспитанников в комедийное русло. Мои первые попытки сложно назвать удачными, зато мужу все давалось легко. В этом плане ему даже с внешностью повезло.

— Юмор бывает бытовым и сценическим, — добавляет Вова. — Первый, скорее, врожденный, а второму можно научиться.

— Вашим сыновьям передались юмористические гены?
Юля: Ильюша еще совсем кроха. Ванька пытается шутить, но специфически. Он любит выходить на сцену, накладывать грим. Однажды заявил: «Мама, больше в театр не пойду, там над папой все смеются. Это обидно». — «А ты сам попробуй развеселить людей, тебе понравится». — «То есть папа не обижается, что все над ним смеются?» Теперь Ваня сам придумывает истории, рассказывает анекдоты.

— Кто веселее — мужчины или женщины?

Вова: Мужчины, конечно. Чувство юмора для нас — палочка-выручалочка, особенно для тех, кто чуть красивее обезьяны.

Юля:  Вам особо мудрить не приходится: скорчите рожу, напялите ерунду — все, весело. Мы раз в десять больше стараемся. Если верить телеведущему Николаю Дроздову, самки накапливают идеальные черты и признаки вида. Они более симпатичные и пропорциональные. Самцы же пробуют «ноу-хау»: оттопыренные уши, длинный нос, узко посаженные глаза. Поэтому даже чисто внешне мужчины потешнее.

— Голливудские красотки могут быть комичными?

Вова: Красивая — значит сексуальная, а сексуальность не может быть смешной. Почти все известные юмористки страшненькие, потому что над мисс мира сложно смеяться.

Юля: У красивой тоже найдется причина для стеба. Прикольная девушка нравится парням даже больше, чем тюннингованная зануда. После каждого выступления слышу: а ты классная! Юмор идет изнутри. И если он уже появился у девушки, то не исчезнет вместе с лишними кило.

— Над чем белорусы громче всего хохочут?

Юля: Наш народ самоироничный. Хорошо заходят шутки на милицейскую, военную и медицинскую темы.

Вова: Дикий хохот вызывает злободневная социалка — сейчас это может быть пресловутая растаможка автомобилей.

— Юмор — профессия прибыльная?

Вова: Вполне. После убойного труда люди хотят не менее убойного отдыха. Пресловутый кризис на дуэте «Пиво вдвоем» никак не отразился, разве что гастролей в Россию и на Украину стало чуть меньше.

— В 60 лет тоже будете профессионально смешить публику?

Юля: Кому-то же надо играть потешных старичков!

— Фирменный чуб, Вова, не надоел?

Вова: Не то слово! Как-то даже подумал сменить имидж. Но…

Юля: Ой, с этим чубом так сложно! Вове приходится брить голову каждый день. В церковь не сходи, бабки косятся, шушукаются.

Вова: Патлы да зямлi — старыя хiпаны… (Мечтательно запел Вова. Илья заплакал. Заботливый папаша начал успокаивать младшего сына. — Прим. авт.).

Юля: Наших детей нельзя назвать поклонниками папиного вокала. Как только Вова берет гитару, Ильюша орет и выдирает ее из рук. Да и Ванька не в восторге. Это они — пупы земли, а родители должны слушать и хлопать. Зато учителя в школе и воспитательницы в детском саду думают иначе. Чуть ли не на каждом празднике мы с Вовкой — главные «гвозди» программы.