Спорт

Заново открываем Америку. С битой

Научить ребенка играть в бейсбол несложно. Но при одном условии: дитя должно быть координированным, крепким, шустрым и не пропускать занятия. В противном случае освоение бейсбольных премудростей может затянуться

Бейсбол весьма экзотичен для нас. Из двух с половиной десятков прохожих, опрошенных нашим корреспондентом, лишь четверо ответили, что это игровой вид спорта, главный атрибут которого — бита (и то ее частенько используют не по назначению). Но что конкретно с этой битой нужно делать на поле, ни один респондент так и не сказал. А то, что в Минске есть секция по бейсболу, для них вообще стало открытием. Впрочем, как недавно и для нашего журналиста, который вызвался испытать на себе все прелести одного из самых почитаемых в Америке видов спорта в отделении бейсбола футбольного клуба «Минск».

Наставник Виталий Попруга признался, что американская диковинка у жителей Веснянки в почете. Некоторые регулярно приходят на игры национального чемпионата, тренировки, которые проходят под открытым небом на комплексе полей футбольного клуба «Минск». В теплое время года зевак хоть отбавляй. Иной раз во время занятий подходят родители и интересуются, как записать детей в ряды бейсболистов.

— Кроме того, хожу по школам и приглашаю желающих, — рассказывает Виталий Тимофеевич. — Дорожим каждым ребенком. Пусть у него не получается что-то на первых порах, помогаем, объясняем. Потом включается сарафанное радио: мальчишка расскажет о секции друзьям, знакомым, соседям. И девочки приходят. Однажды даже девичья команда набралась. Однако из-за отсутст­вия соперниц перспектив у нее не было: увы, у нас нет специалистов для обучения бейсболу дам.

По словам сенсея, идеальный возраст для начинающих — 8-10 лет. Но чаще приходят парни постарше — 12-14. Если они занимались другими видами спорта — большой плюс. Хоккеист будет хорошо орудовать битой, гандболист отменно бросать и ловить мяч.

Пока мы разговаривали с Виталием Тимофеевичем, на специализированную площадку подтянулось почти полтора десятка компаньонов. Тренер объявил группе планы на занятие. Бурный восторг вызвало известие, что на десерт нас ожидает игра. А потому все резво принялись за разминку. Начали наяривать круги по площадке, прыгать, разминать руки, ноги, туловище. Затем группа бежала с ускорением от базы до базы — примерно 30 метров.

Виталий Тимофеевич дает коман­ду разобрать биты и ловушки (специальная перчатка на руку, чтобы ловить мяч). По очереди каждый из нас попробует себя в роли бьющего. Наш наставник занимает позицию питчера (тот, кто бросает мячи), все остальные, кроме игрока с битой, рассредоточиваются по поляне. Вычислить, кто занимается уже год, а кто несколько месяцев, не составляет большого труда. После удара более мастеровитых ребят мяч чертит траектории, которые тренер называет почти идеальными. Хотя один-два промаха из десяти у них случаются. У ребят, которые пришли недавно, картина обратная: только пара попаданий. Совсем зеленых Виталий Попруга постоянно берет в оборот, объясняя ребятам нюансы и тонкости правильного исполнения удара, работы рук, тела. Но даже после корректировок наставника у учеников не всегда получается более-менее качественно тюкнуть по мячу.

Неуклонно подходит очередь и дяди Дениса. Сенсей помогает принять правильную позу и кратко рассказывает о технике. Эх, отобью! Однако… Первые два мяча разминулись с битой, а вот по остальным я все же умудрился попасть. Правда, летели они невесть куда. Несколько советов учителя — и дополнительные пять ударов получились более качественными.

— Для первого раза неплохо, — признался Виталий Тимофеевич. — Месяц-другой — и результат будет лучше. Главное, не сачкуйте занятия!

Но на разговоры времени нет — нужно успеть расписать партейку, точнее иннинг (тайм). Мы оперативно делимся на две команды. Та, в которой играет дядя Денис, становится в защиту. Мне кратко объясняют, что я должен делать, но когда начинается встреча, заклинаю мячик, чтобы тот не летел в мою сторону. Однако один раз он все-таки предательски просвистел над головой. Увы, зафиксировать в ловушке его не удалось. Признаюсь, пару раз дядя Денис напортачил. В итоге визави создали ладный гандикап — 5:0. Благодаря хоум-рану (удар, после которого мяч, пролетев все поле, вылетел за его пределы) наша дружина сравняла счет. Чтобы победить, мне нужно всего лишь попасть битой по мячу с трех попыток и добежать до первой базы.

— Ну, не подведи команду! — прошептал сам себе.

Первый — промазал, второй — промазал, третий — попал (хорошо попал!)… и понесся к вожделенной точке. Победа наша!

— На первом занятии все начинается с необходимого инструктажа по технике безопасности, затем рассказываю новичкам о бейсболе, — отмечает наставник. — Далее по плану — разминка и первое свидание с битой и мячом. Ребята пробуют бросить мяч, поймать его, отбить. Для первого раза хватает часа-полутора. Кстати, над техникой, а также над общефизической подготовкой группа работает всю холодную пору года в зале средней школы № 96. Когда теплеет, выходим на улицу и оттачиваем игровые тонкости. Но при температуре ниже 5-7 градусов лучше оставаться в зале. Дело в том, что при холодной погоде мышцы рук замерзают — можно получить травму.

Освоить правила достаточно просто. У среднестатистического мальчонки на это уходит примерно месяц. Главное — побольше практики. Ведь не за горами и первые соревнования. К концу первого года обучения проводится турнир, где собираются такие же новобранцы из других регионов страны (иной раз приезжают гости из Литвы и Латвии). Такие старты — большой и важный урок. Ребята растут в мастерстве, меняют отношение к тренировкам. Они понимают, почему нужно много работать, не филонить, не пропускать занятия. Как показывает практика, если нет соревнований, парни теряют интерес к тренировкам, бросают секцию.

Приходится наставникам следить и за успеваемостью подопечных. Ведь как только начинаются выезды на республиканские старты, детей не отпускают из школы. Мол, у «отличников» есть более важные заботы. Не нравится плохая успеваемость чад в школе и родителям, потому они не пускают их на тренировки. В итоге приходится тренерам постоянно напоминать воспитанникам об учебе, чтобы избежать щепетильных ситуаций.

— На занятиях и играх случаются различные курьезы, — вспоминает собеседник. — Биты ломаются, вылетают из рук на десяток метров. Кто-то ловит мяч не ловушкой, а рукой или лицом. Кстати, на полях рядом с нашей площадкой занимаются футболисты. Некоторые, завязывая с игрой номер один, пробуют силы в нашей секции. Например, у Влада Борошенко это здорово получилось. Занимается уже четыре года, и успехи, как говорят, налицо — он один из самых перспективных во взрослой команде.