Гурман

Рецепты дедушки Хачатура

Певица Стелла вполне могла бы стать искусным кулинаром. Ведь ее дедушка был шеф-поваром одного из бакинских ресторанов

— Ни моя мама, ни я не пошли по дорожке, которую проторил наш уважаемый родственник, — рассказывает Стелла. — Но обе умеем и любим готовить. Думаю, все-таки влияют гены. Причем нам нравится не только азербайджанская кухня, но и европейская, белорусская, армянская. Родилась я в Баку и, как многие армяне, уехала оттуда вместе с родителями в начале 90-х прошлого века. Теперь два самых близких для меня города — Молодечно, где окончила музыкальное училище, и Минск. Здесь я живу.

Стелла чтит армянские традиции, уважать которые ее научил дедушка. Одна из них — всегда быть готовой к встрече гостей:

— Нередко стараюсь готовить больше, чем нужно для семьи. Если кто-то из друзей внезапно позвонит, сразу смогу пригласить, к примеру, на обед. Проблем нет. Мой главный помощник — техника. Есть микроволновка, блендер, ломтерезка, аэрогриль… Что мне особенно нравится в последнем, так это то, что можно жарить и печь без масла. Ничего не пригорает. Мясо получается сочным, а сдоба мягкой. Легко готовить в аэрогриле и креветки, рыбу, цыпленка. По вкусу напоминает блюда, поданные прямо из деревенской печи. И еще. Во всем должна быть изюминка. Так, в котлеты я обычно добавляю чернослив. Тогда аппетитный аромат разносится по всей квартире. Мой дедушка Хачатур особенно советовал не пренебрегать луком. Продукт простой, но он добавляет изысканности… И не жалейте специй. У меня их огромный выбор.

Певица угостила нас с фотокорреспондентом теплыми круассанами с шоколадной начинкой, которые испекла в аэрогриле всего за семь минут. Очень вкусно!

Сейчас Стелла готовится к новоселью. Меню уже продумано. Прежде всего она намерена побаловать гостей шашлыками из свинины и стерляди. Две огромные рыбины артистка привезла из Еревана, где недавно была на гастролях. Деликатес уже разделан на порции и ждет своего часа в морозильной камере. Будут на столе также овощи, фрукты, яблочный торт. Необходимые ингредиенты тоже уже имеются. Кстати, разнообразная зелень в холодильнике артистки всегда в изобилии. На новоселье гости отведают и круассаны с начинкой из творога и фруктов, с шоколадным кремом.
Некоторыми рецептами праздничных и повседневных блюд хозяйка с удовольствием делится с читателями «МК».

Долма
Молодые вино­градные листья промыть, положить в кипяток и выдержать несколько минут. Для фарша отварить рис (3-4 столовые ложки) до полуготовности. Лук (1-2 головки) очистить, порезать мелкими кубиками и обжарить. Мелко порубить чеснок (1-2 зубчика), зелень. Помидор освободить от кожицы и порезать. Пропустить мясо (200 г говядины и 300 г баранины) через мясорубку и смешать с остальными ингредиентами, посолить, поперчить, добавить мускатный орех, хмели-сунели, другие специи, влить 2 столовые ложки воды и еще раз перемешать. На широкую часть виноградного листа выложить начинку, завернуть ее в лист и опустить в казан, устланный виноградными листьями. Для заливки смешать сметану (200 г) с томатной пастой (2‑3 столовые ложки), добавить бульон или воду (стакан), посолить, поперчить, добавить растительное масло (1-2 столовые ложки). Тушить долму нужно 30-40 минут. Перед подачей на стол с жареным картофелем можно посыпать блюдо зеленью.

Баранина с курагой
Баранину (100-200 г) нарезать на небольшие кусочки, положить в кастрюлю, залить горячей водой, закрыть крышкой и варить на слабом огне до полуготовности, периодически удаляя пену. Полученный бульон процедить. Кусочки мяса обжарить в топленом масле (20 г), добавить пассерованный репчатый лук (головка), томат-пюре (столовая ложка), соль и перец (по вкусу), заранее замоченную курагу (50-70 г), влить немного бульона и тушить продукты до готовности. Подать баранину политой соком, который образовался при ее тушении; зелень петрушки лучше поднести в отдельной тарелке.

Суп по-армянски
В горячий бульон из говядины (150 г) положить мелко нарезанный и обжаренный картофель (2-3 штуки), пассерованный лук (25 г) и варить на небольшом огне до готовности. Добавить в суп отваренную спаржу (150 г), слегка томленую в топленом масле на сковороде, и разведенную бульоном муку, довести до кипения. За 5 минут до подачи влить настой шафрана (по вкусу) и всыпать горсть мелко нарезанной петрушки.

Яблочный торт
3-4 больших и желательно кислых яблока с кожурой разрезать на кусочки. Стакан сахара и 4 яйца взбить в блендере. В эту массу постепенно добавить муку (стакан), немного разрыхлителя теста и корицы. Все хорошо перемешать. На дно круглой и заранее разогретой емкости, смазанной подсолнечным маслом, вылить небольшую часть теста. Сверху положить яблоки (можно дополнить их вишней или другими ягодами), добавить ванилин, вылить остальную часть теста. Выпекать в микроволновке 30-40 минут при максимальной температуре. Торт получается вкусным, будто с начинкой из желе. Украсить можно любыми фруктами, орехами и обязательно посыпать сахарной пудрой.

Аджаб сандал от Стеллы
Порезать 4 головки лука, 4 помидора, 2 картофелины, 2 баклажана, болгарский перец. Все компоненты аккуратно уложить слоями в утятницу, повторив их в той же последовательности. В некоторые из слоев добавить по головке чеснока и по небольшому кусочку перца чили. Залить массу подсолнечным маслом, заправить специями и тушить 20 минут. Осторожно перемешать лопаткой и потомить еще 10 минут. Перед подачей на стол обильно посыпать оригано и зеленью.

Баклажаны по-египетски
Баклажаны (850 г) разрезать пополам, вынуть мякоть. Спассеровать на оливковом масле мелко порезанный лук (2 головки), добавить нарезанный чеснок (1-2 зубчика), морковь (1-2 штуки), вареный сельдерей (120 г), вынутую из баклажанов мякоть, соль. Все перемешать. Полученным овощным фаршем наполнить половинки баклажанов и разложить их на смазанном сливочным маслом (120 г)
противне. Сверху на каждую половинку добавить по ломтику помидора и посыпать зеленью петрушки (по вкусу). Запечь в духовке 20 минут. Подавать блюдо лучше холодным.