Культура

Образно говоря

Поставленная в нашем городе оперетта азербайджанского композитора Узеира Гаджибекова «Аршин мал алан» выдвинута на соискание Национальной театральной премии Беларуси

Премьера спектакля состоялась на сцене Белорусского государственного академического музыкального театра минувшей осенью. Тогда партии главных героев исполняли гости — ведущие солисты азербайджанской оперы. Над постановкой работали режиссер Хафиз Гулиев и балетмейстер Медина Алиева.

— Участие в спектакле коллег из Баку помогло нам создать убедительные образы и воплотить настоящий восточный колорит, — рассказывает народная артист­ка Беларуси Наталия Гайда. — У друзей из Азербайджана я подсмотрела и детали для создания образа тетушки Джахан, которую играю с удовольствием.

Сотрудничество театров продолжается. На одном из недавних спектаклей за дирижерским пультом стоял Эйюб Кулиев, имя которого занесено в «Золотую книгу молодых талантов Азербайджана».

— Белорусские артисты, создающие образы героев оперетты, точны даже в малейших интонациях, — считает Эйюб Кулиев. — Особенно изумила Маргарита Александрович, выступающая в роли дочери султан-бека. А еще поразил оркестр. Музыканты готовы репетировать столько, сколько надо, и во всем поддерживают дирижера. Надеюсь, что в скором будущем мы представим на минской сцене балет «Тысяча и одна ночь» Фикрета Амирова. И, конечно, будем рады видеть белорусские спектакли на сцене в Баку.