Женский взгляд

Дело в платье, или Служебный роман гарантирован

Дизайнер Ирина Бойтик представила альтернативу стандартному сочетанию белый верх, черный низ
От мымры до красавицы один шаг. Сомневаетесь? Еще раз посмотрите «Служебный роман». Такая эволюция произошла с главной героиней комедии Эльдара Рязанова. Людмила Прокофьевна всего-то сменила имидж и получила свою порцию женского счастья. И, замечу, не перестала быть руководителем и выглядеть так, как того требует должность.

— Все дело в платье! — уверена белорусский дизайнер Ирина Бойтик.

Любимый фильм она видела столько раз, что хорошо усвоила советы секретарши Верочки и вдохновилась на создание коллекции одежды, которую назвала в честь легендарной советской киноленты.

— Базовая вещь делового стиля, как правило, строгий костюм. Я решила отступить от стереотипов и разработала коллекцию, основа которой — платья для офиса, — говорит модельер. — До того как всерьез заняться дизайном, перепробовала разные профессии. Какое-то время работала в офисе и сама соблюдала строгий дресс-код: белый верх, черный низ. Чтобы хоть как-то разнообразить костюм, повязывала яркие галстуки, которые шила сама. На них обращали внимание, как-то даже шеф пошутил:

«Бойтик, дай галстук поносить!» — вспоминает Ирина.

Ее коллекция «Служебный роман» (на снимках) — пример того, как офисная леди может выглядеть деловой и женственной одновременно.

— Расскажите, как выбрать платье для офиса, чтобы выглядеть уместно?

— Оно должно быть сшито из плотной ткани неяркого цвета. Желательно без декоративных элементов вроде рюшек, оборок, воланов. Ведь отличительная черта делового стиля — прямой силуэт. Декольте и мини оставьте для дискотек и вечеринок. Оптимальная длина — до колена.

Правда, сама дизайнер при создании коллекции несколько отступила от неписаных правил бизнес-моды.

— Мне захотелось совместить деловой стиль с нью-луком, который придумал Кристиан Диор. Летящие юбки солнце-клеш ниже колена — это так женственно! И в то же время платья выглядят строго за счет закрытого верха, фактуры ткани, цвета.

— Разве деловой стиль допускает эксперименты? Он ведь очень консервативен…

— Тренд этого сезона — комбинезоны. Представьте, они есть и в моей коллекции. Сшила их из костюмных тканей. И кто скажет, что эта одежда не подходит для офиса?