День за днем

Путь воина

Краповые береты получили только 11 претендентов из 76


К решающему «краповому марафону» допустили курсантов факультета внутренних войск Военной академии Беларуси, сотрудников минского полка милиции специального назначения, военнослужащих частей ВВ МВД.

Уже после первого дня испытаний большинство кандидатов отсеялось. Сложность первого этапа объясняется тем, что все нормативы по физической подготовке, в том числе по приемам самостраховки, и разного рода акробатические экзерсисы надо выполнить только на отлично. В итоге в учебный центр частей минского гарнизона «Воловщина», где проходил второй этап испытаний, приехали лишь 29 участников. Здесь снаряженные автоматом, противогазом, специальным рюкзаком (с дополнительным весом 4 килограмма) испытуемые совершили десятикилометровый марш-бросок. Бег по пересеченной местности в лесу перебивали вводные: упасть — отжаться, форсировать водную преграду, надеть противогазы. А после огненно-штурмовая полоса. Одиночный выстрел. Взрыв. Автоматная очередь. Вперед! Путь пролегает сквозь пламя и черный чад от дымовух и пылающих автомобильных покрышек — атмосфера приближена к боевой.

Все в грязи ребята добегали до финиша и падали на землю с радостным криком. Всё? Нет. Впереди стрельба из различных видов оружия, а затем 12 минут активного боя — по 4 минуты поединка со сменяющими друг друга противниками.

Не всем, конечно, удается пройти этот путь. Зато тот, кто дошел до финиша, несомненно, достоин крапового берета.