Фрунзенский район

Чемпионский рецепт

В нынешнем розыгрыше городского футбольного турнира «Кожаный мяч» в старшей возрастной группе команда Фрунзенского района готова была свернуть горы


Ребята играли с огоньком, выкладываясь в каждом поединке. И результат окупался сторицей. Победы, победы, победы. По словам тренера Владимира Острикова, выигрыши нисколько не расхолаживали парней. Наоборот, вдохновляли. Правда, тренеру пришлось здорово поволноваться во время полуфинала и финала: в этих матчах основное время заканчивалось ничейным результатом. Что означало: далее следует серия пенальти. Дважды «фрунзенцы» выходили из нее победителями. Причем в финале с 11-метровой точки пришлось приложиться даже вратарю. После его точного удара радости новоиспеченных чемпио­нов не было конца.

Когда все страсти улеглись, а команда приступила к подготовке к сентябрьскому республиканскому турниру, мы наведались в гости к футболистам. Ребята отрабатывали технические и тактические элементы, наставник корректировал их действия, подробно объяснял, как можно исправить ошибку.

— Набрать нынче ребят в секцию футбола стало проблемой, — констатировал Владимир Остриков. — У молодежи больше других соблазнов: компьютер, приставка, телевизор. Да и разнообразие спортивных секций впечатляет. Поиски ведем в общеобразовательных школах. Бывает, соглашаются прийти к нам сразу 100-150 парней, а в итоге ни один не является. Тем не менее находим мальчишек, влюбленных в игру номер один. Они приводят толковых друзей. Так и создается команда. Например, в этом году повезло найти отличного защитника Максима Боярко. Парень надежно отыграл в защите и быстро освоился в коллективе.

По словам тренера, самые способные игроки «Кожаного мяча» по окончании республиканских соревнований в сентябре попробуют силы в специализированных футбольных школах. Причем Остриков уверен: многим его воспитанникам удастся закрепиться в СДЮШОР.

— Если театр начинается с вешалки, то футбол — с желания, — отмечает Владимир Николаевич. — Когда ребенок хочет стать мастером, старается, прислушивается к советам тренера, не пропускает занятий, из него получится профессионал, а возможно, и игрок национальной сборной. Кстати, тренер должен стать для подопечных другом, хорошим собеседником. Ребятам интересно до, во время и после тренировки узнавать какие-то нюансы, тонкости, слушать поучительные рассказы. К примеру, для моих подопечных огромным удивлением стало известие, что лет пятнадцать назад никто не знал клуба БАТЭ, а флагманом отечественного футбола считалось минское «Динамо». Так ребята знакомятся с историей белорусского футбола, узнают не только современных игроков, но и мастеров, которые выступали в разные годы на футбольных полях.

В группах у Острикова занимаются и девочки. Ничего удивительного в этом нынче нет. Некоторые футболистки по игровым достоинствам не хуже парней: хорошая техника, поставленный удар. Таких можно и на соревнования — не подкачают!

А еще наставник становится строгим и беспристрастным, когда разговор заходит об учебе. После окончания каждой четверти он собирает дневники, смотрит оценки. Отстающим достается на орехи. Поэтому все стараются хорошо успевать и в секции, и в школе.