Четыре лапы и хвост

Очень большой джентльмен

«Где тут у вас зубр?» — интересуется молодой папа у работника Минского зоопарка. На шее у отца восседает дочка с сахарной ватой в одной руке и воздушным шариком в другой. «Зубр — это большая корова, да?» — спрашивает малышка по пути к вольеру. Увидев животное, удивляется: «Ой, это о-о-очень большая корова, целый бык!»

Барон, так зовут зубра, и впрямь впечатляет своими размерами. Для своих, то есть для сотрудников зоопарка, он Сан Саныч — очень уж солидный, поэтому и называть его хочется по отчеству. Однако я видела, как зубр вдруг, словно забыв о своей степенности и важности, начал демонстрировать чудеса жонглирования автомобильными покрышками. Даже не верилось, что исполин может быть таким ловким и игривым. Закончив развлекать себя и посетителей, Барон присоединился к Барышне. Это его супруга. И вместе они стали отдыхать в тенечке.

Барон появился в зоопарке первым. Потом из Беловежской пущи к нему приехала подруга. Пара на удивление дружная. Хотя такие теплые отношения для этих зверей не очень типичны: в дикой природе зубры живут небольшими стадами (до 20 животных) и самцы присоединяются к сородичам только в брачный период. Барон же заботится о Барышне круглый год.

— Когда мы свели Барона и Барышню в одном вольере, сразу заметили, с каким вниманием зубр относится к подруге. Он никогда не подходит к кормушке первым. А когда Барышня капризничает, не хочет есть, он рогами пододвигает к ней корыто с кормом, а потом головой подталкивает ее к корыту, — рассказывает методист зоопарка Ольга Колмакова. — А уж когда должен был родиться первенец, Барон не отходил от супруги ни на шаг.

Мы даже не смогли бы в вольер зайти, чтобы помочь Барышне в случае осложнений, и очень переживали.

Но все обошлось. В последний момент удалось заманить Барона в кормовой домик и закрыть его там. А через 20 минут на свет появился малыш. Еще через 20 минут он уже стоял на ножках и, спотыкаясь на каждом шагу, шел к маме за молоком. Когда Барону разрешили войти в вольер, он первым делом подошел к сыну. Назвали его Барчуком. С подросшим зубренком отец охотно играл — учил бодаться.

А уж когда в семье ждали рождения Бусинки, в соседний вольер пришлось переводить и отца, и сына. Сейчас Барчук и Бусинка переехали в другой зоопарк.
В 2009 году на свет у Барона и Барышни появился третий зубренок. Живет он в зоопарке отдельно от родителей, но не скучает — резвится в просторном вольере с овцами и козами. Имя ему выбирали с помощью интернет-голосования. Назвали Байнет.

Как видите, имена всех минских зубров начинаются на одну и ту же букву. Это не случайно: по правилам Международной племенной книги, первая буква в имени каждого зубренка должна быть такой же, как первая буква в названии страны, в которой он родился.

В зоопарке надеются на очередное пополнение. Так что можете уже сейчас придумывать имя для зубра! С какой буквы должно оно начинаться, вы уже знаете.