Здоровье

Кишечный скандал

Так называемая огуречная инфекция обошла столицу стороной

Вообще-то огуречной эту острую кишечную инфекцию, предположительно вызванную употреблением в пищу жителями Германии испанских свежих помидоров, огурцов, зеленого салата, окрестили зарубежные СМИ. С таким же успехом она может быть «помидорной», «салатной»… Но именно «огуречная» сейчас у всех на слуху, и, по последним данным, она стала причиной смерти 14 человек. Число заразившихся превысило 1,2 тысячи. Пострадали в основном жители Германии. Большинст­во ушедших в мир иной и пострадавших — представительницы прекрасного пола. Возможно потому, что дегустируют овощи во время готовки. Инфекция распространилась и на другие европейские страны — Великобританию, Данию, Нидерланды, Швейцарию, Швецию. Незадолго до болезни все заразившиеся побывали в Германии.

Кишечный скандал в разгаре: Германия и Испания с жаром выясняют отношения. В ряде стран, в их числе и Россия, введен запрет на ввоз свежих овощей из Испании.

Министерство здравоохранения Беларуси в стороне не осталось, хотя и не пошло на столь жесткие меры. На официальном сайте ведомства размещена информация о том, что делается «в целях недопущения завоза и распространения на территории Республики Беларусь кишечных инфекций с ГУС (гемолитическим уремическим синдромом)». В част­ности, сообщает Минздрав, «усилен мониторинг за выявлением случаев инфекционных заболеваний и соблюдением требований санитарно-эпидемического законодательства предприятиями пищевой промышленности, общественного питания, торговыми объектами и рынками». Проще говоря, ни одно инфекционное заболевание не проскочит мимо докторов, а упомянутым предприятиям, торговым объектам и рынкам сан­служба (она и ранее пассивной не была) покоя не даст, досконально все проверит. Гипотетически мы, потребители, защищены.

В то же время Минздрав настоя­тельно рекомендует лицам, вернувшимся из зарубежной поездки, обращать внимание на состояние своего здоровья. При повышении температуры тела или появлении других симптомов недомогания, которые могут быть признаком заражения инфекциями, не экспериментировать с самолечением, а незамедлительно обратиться к врачу.

Мойте руки

Куда актуальнее для жителей столицы сальмонеллез и гастроэнтерит — эпидемиологи оповестили о начале сезонного подъема заболеваемости.

— Такая ситуация характерна для летнего периода, особенно в жару, когда надо правильно готовить и хранить продукты, — прокомментировала врач-эпидемиолог Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Влада Запольская.

Честно говоря, при температуре +25-30 градусов и есть особо не хочется, а прыгать у плиты тем более…

Тем не менее предостережения медика относятся и к обычным салатам из свежих овощей, заправленных сметаной и непредусмотрительно оставленных на столе на часик-другой. За это время в блюде активно размножаются вредоносные бактерии, способные вызвать гастроэнтерит.

Болезнь возникает и после того, как съели немытые или плохо вымытые ягоды и фрукты. Или же если они уже подпортились, а вы из жадности не выбросили негодный продукт, а съели.

Что касается сальмонеллеза, заражение им происходит из-за употребления в пищу сырых или плохо прожаренных яиц, неправильно приготовленного куриного мяса.

В целом, острые кишечные инфекции — болезни грязных рук.

Мы постоянно куда-то торопимся, перекусываем на ходу. Проглотили, не помыв руки, мороженое или пирожок — недуг тут как тут.